Золотые россыпи

Людмила Комбарова

Это одно из «литературных» растений. Я познакомилась с ним в «Повести о жизни» Константина Паустовского. О нем там всего несколько предложений. Но описан дрок так живо и ярко, что, увидев его «в натуре», поразилась точности литературного портрета. Я люблю желтые цветы. У меня растут желтые тюльпаны, дубки, бархатцы… У дрока желтый цвет – сияющий, сверкающий.

Дроков существует около 100 видов. В культуре – гораздо меньше. Но любой послужит украшением участка. Потрясающе неприхотлив: засухоустойчив чрезвычайно, полное равнодушие к почвам – чем беднее, тем лучше, длительное и обильное цветение. Все эти качества способствовали растущей популярности дрока. Особенно у сверхзанятых дачников, стремящихся украсить участок бесхлопотно. Все дроки – дети солнца. Выживут они и в тени, но это будет уже не то.

Самый известный и востребованный дрок красильный. Из него получают стойкую желтую краску для окрашивания тканей, отсюда и название. Роста среднего, до метра, цветет не менее двух месяцев, но цветы без запаха.

При большом сухолюбии без последствий выдержит длительное подтопление. Подкормки и плодородные почвы противопоказаны. Приветствуются песчаные и известкованные. Колючки отсутствуют. Легко переносит пересадку, но в юном возрасте. Размножается семенами – всходят долго (до двух месяцев) и неравномерно. Черенками, срезанными в конце июня и обработанными стимулятором для быстрого укоренения. Зацветают такие растения в двухлетнем возрасте. Если в «дикой» среде дрок размножается самосевом, то в культурной – нет. Растет быстро, благосклонен к стрижке. Для омоложения куста вырезайте трехлетние ветки. Сорняков не боится, отлично растет на газоне.

Хотите наполнить сад приятным благоуханием – посадите дрок испанский. Крупные ярко-желтые цветы появляются в июне. При относительно влажной погоде может зацвести вторично – осенью. Супержизнестойкий. Самая жестокая засуха ему нипочем. Перенесет морозы и даже пожары – лишь бы корень был жив, отрастает быстро. Вечнозеленый, высокорослый (до двух метров). А в остальном – все, как у дрока красильного.

В народной медицине используют оба вида дрока. Лечебными свойствами обладает все растение, но особенно – цветы. В них много лютеолина, который, попадая в организм человека, сохраняет память, тормозит старение мозга. Отвары и настои дрока красильного помогают снять отечность, связанную с заболеваниями сердца, почек. Примочки избавят от мозолей и бородавок. Побочных явлений нет, если не превысить дозу. Лечебное сырье заготавливают в пору цветения.

Цветущие дроки похожи на золотистые россыпи. В зависимости от сорта, собранные в кисти цветы бывают ярко-желтые, бело-желтые, золотисто-оранжевые, бледно-красные. Дрок незаменим для закрепления каменистых осыпей, склонов. Желанный гость каменных садиков, альпийских горок, рокариев. Пригоден для бордюров и невысоких живых изгородей. Карликовые особи можно выращивать в цветочных горшках. Отличные компаньоны для дрока в древесно-кустарниковой группе: клен ясенелистный, барбарис оттавский, можжевельник, бересклет крылатый, хеномелес. А из многолетников – бузульник зубчатый, девясил крупноцветковый.

Привлекательные садовые сорта. «Роял Голд» – обильно цветущий золотисто-оранжевыми цветами; карликовый «Хумилиор» – цветы светло-красные и забавные мохнатые бобы; компактный «Голден Плейн» с желтыми цветами; низкорослая «Плена» с нежными веточками и крупными ярко-желтыми цветами.

дрок, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов