Золотые глазки, белые реснички

Людмила Комбарова

Золотые глазки, белые реснички

В мире существует до 200 видов нивяника. Все они необыкновенно хороши, но остановимся на самых красивых - махровых, похожих на хризантемы.

Выращивание нивяника особых забот не требует. Но есть ряд определенных правил, которые нужно соблюдать неукоснительно, чтобы все лето любоваться прекрасно цветущими растениями.

Место выбираем открытое, солнечное. Почвы практически любые, кроме тяжелых, кислых. Не выносит переувлажнения, застоя воды - на растение обрушиваются различные грибковые заболевания, и оно погибает. Размножают нивяник тремя способами: семенами, делением куста и черенками. Прелесть выращивания этого цветка в том, что не надо возиться с рассадой.

Семена можно сеять прямо в грунт на постоянное место или на рассадную грядку. Причем в два срока: под зиму, то есть прямо сейчас, или весной (апрель - май). Сеем рядками, междурядье - 20 см. Если посев весной - всходы через три недели. К августу сеянцы обзавелись отличными корнями и готовы переселиться на постоянное место. Копаем лунки 30х30 см, добавляем компост и немного органоминеральной смеси перемешиваем и высаживаем растения на расстояние друг от друга не менее 30 см. Подзимние посевы нужно обязательно проредить, так как загущенность влияет на качество цветения - цветы будут мелкие. При этом виде размножения нивяник зацветает на второй год.

Размножение делением куста и черенками - самый простой способ. Тем более нивянику он просто жизненно необходим. Хотя растение позиционируется как многолетник, больше пяти лет не живет. И если будете откладывать деление, то одной прекрасной весной увидите, что у вас нивяника больше нет. Поэтому деление надо проводить каждые 2 - 3 года, особенно это касается крупноцветковых и махровых особей. Производить эту процедуру можно весной, когда отрастают листья, в конце лета (после цветения) и осенью. Обычно корень делят на небольшие отрезки с розеткой листьев. С черенками и того проще - маленькие прикорневые розетки срезают и пересаживают. Уход несложен: прополка, рыхление, полив - когда жарко и сухо (10 л/1 кв. м). Две подкормки: весной (2 ст.л. нитрофоски на 10 л воды) и после цветения, обрезав куст (по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды). Можно использовать органику, но не перекормите, а то получите много зелени и мало цветов.

Почти как хризантема

Украшать ваш сад, клумбу и даже огород нивяник будет с весны - существуют сорта, начинающие цветение в мае, а если будете своевременно срезать цветоносы с увядшими цветами, то и до глубокой осени. Великолепен в групповых посадках - классическое сочетание с колокольчиками и маками. Чудесно оттенит своей скромной красотой яркие цветы: пышные пионы, изысканные ирисы и дельфиниумы, розы. Низкорослые разновидности хороши в бордюрах и на альпийских горках. И, конечно, необычайно хорош сам по себе, без всяких партнеров. Если на вашем участке нет газонов, небольшой кусочек земли, хорошо освещенный солнцем, для одного-трех кустов нивяника найти можно. Сейчас выведено довольно много сортов с великолепными махровыми цветами. Выбрать есть из чего. Назову несколько очень красивых и популярных сортов. «Крейзи Дэйзи» восхитительно красив: темно-зеленые листья, на крепких высоких стеблях одиночные соцветия, похожие на растрепанную ветром пышную прическу. «Вирал Сюприм» (Wirral Supreme) - раннецветущий, высота 80 см, чудесные махровые цветы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов