Золушка сада

(Продолжение. Начало в № 211 за 19 ноября 2009 г.).


Три ведра - мало

Простейшие заготовки из «красненькой»
Вымытые кисти обмакиваем во взбитый белок, посыпаем сахарной пудрой и быстро сушим в микроволновке.
Мармелад. Ягоды распаривают под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протирают сквозь сито, смешивают с сахаром и варят до готовности (масса должна увариться до 1 кг). Состав: смородина красная - 1 кг, сахар - 550 г.
Но по-настоящему целебны только свежий сок или молодое вино. А в ягодах самое полезное - косточки и кожура. Отжимки плодов сушим, смешиваем с сушеным шиповником и сладкой рябиной. Перемалываем в кофемолке, настаиваем в термосе при температуре не выше 45°С. Попробуйте. Может, перестанете пить магазинные прохладительные напитки.
Красное вино
Известно, что французы употребляют много непастеризованного красного вина из винограда и живут на 10 лет дольше. Но можно смело утверждать, что вино из красной смородины более целебно. А приготовить его - дешевле и проще. Например, ягоды современного сорта красной смородины Нива даже в холодное лето набирают сахар, не уступая в этом отношении винограду. Каротина в «красненькой» больше, чем в моркови, а по содержанию пектинов - нет равных. А ведь именно они выводят из организма холестерин и соли тяжелых металлов.
Людмила Комбарова.

Если три ведра ягод с куста для вас мало, то примените технологию, описанную ниже. Но учтите, смородина должна быть современных скороплодных сортов - у них урожай сосредоточен на плодовых веточках и кольчатках (то есть растянут по всей длине ветви), которые живут до 10 лет. Чем больше на кусте «плодушек» и кольчаток, тем богаче урожай.
Технология. Устанавливаем четыре шпалеры трехметровой длины, расстояние между ними 70 см. В августе в хорошо удобренную почву втыкаем черенки на расстоянии 30 см друг от друга. На шпалеру приходится 10 растений. Регулярно их поливаем. Укореняются современные сорта отлично.
Формируем куст. Весной удаляем все побеги, кроме самого сильного. Когда отрастет на 50 см, прищипываем верхушку, задерживаем его рост, стимулируя закладку цветовых почек. Выщипываем все почки внизу, формируя штамб высотой 25 см. Оставляем один сильный побег продолжения, прищипывая остальные над четвертым листом. В течение всего периода подкармливаем растения жидкой органикой с добавлением суперфосфата и калия. Летом еще 1 - 2 раза прищипываем верхушки и боковые ветки по той же схеме. К осени имеем полностью сформированный куст высотой до метра. На следующий год получим урожай - до 300 г ягод. Но второй год в течение лета 1 - 2 раза прищипываем верхушку и боковые побеги, для того чтобы куст не был перегружен урожаем. На третий год практически нет прироста, а урожай с одной ветки может возрасти до 3 кг. Теперь ваша шпалера заполнена сплошной плодоносящей стеной. Каждая ягодка всегда под солнцем и под рукой. И собирать, и ухаживать приятно.
Немного о современных сортах красной смородины. Посмотришь на них и залюбуешься. Кисти длинные, плотные, ягоды крупные и сладкие. У Сахарной - розового цвета. Самые сладкие - ранний сорт Вика (темно-красные ягоды) и поздний - Баяна (светло-кремовые плоды). В крупных ягодах на длинных стеблях - никакой кислоты. Кусты морозостойки, скороплодны, устойчивы к болезням.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов