«Золушка» в подарок к Новому году

Ольга Метёлкина

В Ставропольском краевом театре кукол состоялась премьера сказки «Золушка»

Сцена после бала: сестры - актрисы Валентина Задова и Наталья Кузнецова, мачеха (в центре) – заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева и Золушка – актриса Надежда Дробышева.
Сцена после бала: сестры - актрисы Валентина Задова и Наталья Кузнецова, мачеха (в центре) – заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева и Золушка – актриса Надежда Дробышева.

Одной из самых «новогодних» сказок, наполненных ожиданием чуда и волшебными превращениями, издавна считается «Золушка». Должно быть, поэтому в последний месяц уходящего года, в пору, когда дети и даже взрослые грезят о исполнении желаний, в Ставропольском краевом театре кукол состоялась премьера этой сказки.

Мне рассказали, что в последний раз «Золушку» здесь играли в прошлом веке, в 80-е годы. Режиссер Григорий Гольдман признался, что сам он ни разу не ставил эту сказку в театре, хотя и очень любит её. «Есть замечательная пьеса Е. Шварца «Золушка», - поделился Григорий Менделеевич. - У всех на памяти знаменитый фильм с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской и Эрастом Гариным. Но «Золушка» Шварца больше подходит для драматического театра. И тогда я нашел пьесу Николая Шувалова (который на самом деле - режиссер Николай Боровков). У нас театре идет его «Дюймовочка». Мне понравилась его пьеса тем, что она свежая, озорная, легкая, созданная с учетом специфики театра кукол».

Сразу следует сказать, что сюжет нового спектакля, поставленного по пьесе Н. Шувалова, несколько отличается от классического. А само действие происходит на старинной кухне, где по вечерам собираются обитатели дома и рассказывают сказки. А ещё здесь появляются легкомысленная фея Целестина и её друг Кальвен - бывший лесовик, переквалифицировавшийся в домовые. Вот так, невзначай, среди кухонной утвари оживают персонажи из истории о бедной девочке, прозванной Золушкой.

Актёры Роман Горбунов, Надежда Дробышева и Жанна Немыкина.
Ольга МетёлкинаАктёры Роман Горбунов, Надежда Дробышева и Жанна Немыкина.

Роль мачехи в спектакле исполняет заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева, её дочерей - Наталья Кузнецова и Валентина Задова, в роли феи Целестины выступила актриса Жанна Немыкина, Роман Горбунов сыграл домового Кальвена, а Роман Кузнецов – принца. По признанию актрисы Надежды Дробышевой роль Золушки оказалась для нее весьма неожиданной. «Изначально я хотела сыграть одну из сестер Золушки - живой план, мимика, лицо, - рассказала Надежда. - Моя героиня не похожа на традиционную Золушку. Я вложила в этот образ присущие мне черты характера».

На глазах зрителей тыква превращается в карету.
Ольга МетёлкинаНа глазах зрителей тыква превращается в карету.

Спектакль получился по-настоящему волшебным не только за счет актерской игры и сказочного сюжета, но в том числе благодаря работе художницы из Санкт-Петербурга Ирины Чуриловой. Декорации, созданные по её эскизам, чудесным образом трансформируются по ходу действия, кухонная мебель вдруг превращается в королевский замок. И даже то, как тыква становится каретой, происходит на глазах у зрителей.

Новый спектакль краевого театра кукол увидели не только ставропольцы. Артисты уже показали премьеру на выезде - юным зрителям Новоалександровска. И теперь театр готовится к предстоящему празднику, полным ходом идут репетиции новогодней интермедии «Кукареку». 

театр кукол, сказка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов