Зона опережающей индустриализации

Станислав Маслаков

Министерство промышленности, энергетики и связи Ставропольского края организовало пресс-тур по предприятиям регионального индустриального парка «Невинномысск» для журналистов краевых изданий.

Новый цех завода Ставсталь будет запущен в ближайшие месяцы
Станислав МаслаковНовый цех завода Ставсталь будет запущен в ближайшие месяцы

Помимо работников прессы, в туре приняли участие министр Виталий Хоценко, первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов, глава администрации Невинномысска Василий Шестак, генеральный директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Юга» Александр Солод.

Образцово-показательный

Такая представительность, равно как и повышенный интерес к проекту со стороны региональных властей, вполне закономерны. Невинномысский региональный парк – любимое дитя краевого правительства на протяжении вот уже нескольких лет. Во-первых, здесь всегда есть что показать, поэтому сюда любят возить прессу и высоких гостей. Во-вторых, он динамично развивается и это видно невооружённым глазом. Менее года назад аналогичный пресс-тур устраивало минрегионразвития, и с тех пор в парке изменилось действительно многое. В-третьих, и это, возможно, главное – из более чем десятка созданных в крае индустриальных регпарков большинство существует лишь на бумаге, некоторые едва подают признаки жизни и только в Невинномысске всё получилось именно так, как должно быть.

Собственно, одной из целей поездки была демонстрация не только строящихся цехов, но и глубокого взаимопонимания между властью и бизнесом. Опять же, на уровне невинномысского регионального парка с этим вопросом всё действительно хорошо. И в глаза, и за глаза директора предприятий рассказывали о том, как им помогают в краевом правительстве и местной администрации. В свою очередь, Виталий Хоценко терпеливо разъяснял журналистам, насколько выгодно краю открытие новых производств даже с учётом всех налоговых послаблений, предоставляемых резидентам регпарка. А вот кто неоднократно поминался недобрым словом, так это банки. В условиях нынешнего экономического кризиса они проявляют особый эгоизм и недальновидность, всячески препятствуют нормальному кредитованию предприятий и тормозят процесс. Не все и не всегда, но, увы, чаще всего. Поэтому просьбы директоров представителям краевой власти в общем и целом сводились к тому, чтобы как-то повлиять на несговорчивых банкиров, дабы те начали предоставлять кредиты на адекватных условиях и перестали вставлять палки в колёса новой индустриализации.

Новые предприятия

На заводе строительных смесей ООО «ПК Строймонтаж Юг» монтируется оборудование
Станислав МаслаковНа заводе строительных смесей ООО «ПК Строймонтаж Юг» монтируется оборудование

Несмотря на все трудности, сегодня регпарк напоминает скорее большую стройку, нежели устоявшуюся промзону. Из пустырей тут и там поднимаются новые корпуса, окружённые строительными лесами и стрелами кранов; по дорогам снуют бетономешалки. Всего в 2016 году здесь планируют сдать четыре объекта.

«Невинномысский региональный индустриальный парк в 2016 году даст Ставропольскому краю четыре новых производства: это два абсолютно новых предприятия и два новых цеха на базе существующих», – рассказал журналистам региональный министр промышленности, энергетики и связи Виталий Хоценко.

Первым готовится к сдаче, которая планируется на март, завод строительных смесей ООО «ПК Строймонтаж Юг». На первой очереди предприятия собираются выпускать 27 наименований сухих строительных смесей под марками «Основит», «Стройбриг» и «Мастер Гарц». В дальнейшем, как рассказал управляющий директор предприятия Алексей Микерев, планируется строительство ещё двух корпусов. Это позволит увеличить ассортимент до 50 наименований, а объём выпускаемой продукции до 200 тысяч тонн в год. Работать на заводе при этом будут всего 100 человек, что, впрочем, нормально для современного высокотехнологичного производства. В настоящее время корпус первой очереди готов, ведётся наладка оборудования – в основном немецкого производства.

Строится радиаторный завод
Станислав МаслаковСтроится радиаторный завод

Куда дальше от завершения строительство ещё одного совершенно нового для региона предприятия – «Невинномысского радиаторного завода». Сейчас на его территории лишь начинают появляться очертания будущих корпусов. Тем не менее запустить производство на первой очереди собираются досрочно. Если раньше в планах фигурировал 2017 год, то теперь сроки сдвинуты на конец текущего года. После завершения каждого из трёх этапов строительства мощности завода будут увеличиваться на два миллиона алюминиевых радиаторов в год соответственно, а число работников достигнет 400 человек. У руководства завода амбициозные планы – «подвинуть Китай», который пока что на пару с Турцией делит южнороссийский радиаторный рынок.

Расширяем возможности

Производство вентиляционного оборудования в новом цехе ЗАО «Лиссант Юг» запущено в тестовом режиме
Станислав МаслаковПроизводство вентиляционного оборудования в новом цехе ЗАО «Лиссант Юг» запущено в тестовом режиме

Есть в регпарке и свои старожилы – предприятия, которые первыми начали здесь работать и решившие, что пора расти дальше.

Первое из них – ЗАО «Лиссант Юг». Завод производит сэндвич-панели для быстровозводимых зданий с 2013 года, в целом успешно переживает кризис (разве что основной рынок сбыта сместился от торговых центров в сторону агропромышленного комплекса с его вектором на импортозамещение, массовое строительство зерно– и овощехранилищ) и занимается диверсификацией. Руководство предприятия построило и запустило в тестовом режиме цех по производству вентиляционного оборудования. После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность, он будет отгружать продукцию на 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

Производство вентиляционного оборудования в новом цехе ЗАО «Лиссант Юг» запущено в тестовом режиме
Станислав МаслаковПроизводство вентиляционного оборудования в новом цехе ЗАО «Лиссант Юг» запущено в тестовом режиме

На закуску журналистам оставили самое эффектное, с визуальной точки зрения, предприятие – ООО «СтавСталь». Первая очередь завода представляет собой прокатный цех, который производит из готового сырья стальную арматуру. Сейчас активно строится колоссальных масштабов вторая очередь – это электросталеплавильный цех производительностью 500 тысяч тонн в год, где, собственно, и будет делаться сырьё для арматуры из металлолома. В настоящее время, как известно, основная часть собираемого в регионе лома идёт на экспорт за рубеж, и уже оттуда мы получаем разного рода полуфабрикаты или готовую продукцию. Теперь же сможем производить и продавать её сами. После ввода в эксплуатацию, который планируется летом 2016 года, коллектив завода вырастет с 300 до без малого 1000 работников.

Яйца в одну корзину?

Журналистам показали новый сталеплавильный цех
Станислав МаслаковЖурналистам показали новый сталеплавильный цех

Несмотря на всё кажущееся разнообразие, по сути, все уже работающие и строящиеся в Невинномысском региональном парке предприятия ориентированы на один рынок – строительный. Увы, пока что он единственный более-менее стабильно развивается и в тучные, и (пусть и с небольшими пробуксовками) в кризисные годы.

Причины лежат на поверхности: территория России едва ли не на 90% непригодна для постоянного проживания, а наиболее южные регионы представлены довольно слаборазвитыми национальными республиками, откуда продолжают уезжать и остатки русского населения, и новые поколения местных народов. Главная Мекка для внутренних переселенцев, конечно, Краснодарский край, но за ним на правах «вечного второго» следует Ставрополье. Поэтому краевые столицы и наиболее крупные города обоих регионов стабильно растут, а темпы жилищного строительства если и не сопоставимы с московскими, то гораздо выше, чем в большинстве других субъектов Федерации.

К тому же, этот рынок весьма инерционен. Многоквартирный дом или предприятие строится зачастую дольше, чем идёт не очень продолжительный экономический кризис. Несмотря на общую стагнацию, возведение и ремонт зданий самого разного масштаба и назначения будет продолжаться.

При этом если на Кубани сопутствующая индустрия строительных материалов развита уже достаточно давно, то в нашем крае она до последнего времени представляла собой непаханое поле с руинами ещё советских РБУ и кирпичных заводов. Лишь пару лет назад открылись заводы в Светлограде (газосиликатные блоки) и Кочубеевском (сухие строительные смеси корпорации Henkel). При очень ёмком рынке и неплохой базе природных ископаемых практически все стройматериалы полностью или частично поступали на Ставрополье из других регионов и даже государств.

Поэтому освоение этого рынка было вопросом времени, и льготные условия на пару с уникальной инфраструктурой Невинномысского регионального парка выступили катализатором этого процесса.

Электросталеплавильная печь - сердце нового производства
Станислав МаслаковЭлектросталеплавильная печь - сердце нового производства

Опять же, Виталий Хоценко признался, что инвесторы не стоят в очереди в наши индустриальные парки и выбирать особенно не приходится. Разумеется, каждый проект проходит тщательную экспертизу, но в нынешней ситуации краевым властям уж точно не до диверсификации. Каждый открытый завод или цех – это несколько сотен рабочих мест и дополнительные поступления в региональный бюджет. К тому же период налоговых льгот не вечен, а закрывать работающие в регпарках предприятия никто не будет, так что со временем приток средств в казну только вырастет.

***

По всей видимости, будущее у Невинномысского регионального парка самое радужное. Здесь сошлись воедино несколько факторов – близость краевого центра, крупные транспортные узлы, практически неиссякаемые энергоресурсы, инфраструктурный задел ещё советских времён и главное – воля и настойчивость тех людей, которые готовили и запускали этот проект. Успех первых резидентов будет привлекать сюда всё новых инвесторов, и даже в условиях кризиса парк будет расти и развиваться.

Но перед ставропольскими властями стоит куда более сложная задача – распространить этот опыт на другие парки. Пока они существуют лишь в виде гор документов и заросших пустырей. Согласно аудиту Ассоциации индустриальных парков России, Невинномысский – единственный действующий регпарк не только в крае, но и на территории ЮФО и СКФО. Ещё на Ставрополье есть семь парков, подающих признаки жизни. Наиболее близки к реальному воплощению проекты строительства в Будённовске предприятий, которые собираются изготавливать из производимой «Ставроленом» пластмассовой крошки готовые изделия, в том числе пластиковые трубы. Плюс там уже построена корпорацией «Лукойл» первая в новейшей истории края ТЭС мощностью 135 МВт. Неплохие перспективы и у керамического производства в Георгиевске, которое вкупе с другими проектами, а также с возрождаемым уже не в рамках регпарка консервным заводом может остановить деградацию этого некогда развитого промышленного центра. Наконец, делаются первые шаги по реализации инвестпроектов и в самом Ставрополе, который до сих пор не может окончательно избавиться от тенденции к дальнейшей деиндустриализации.

Таких масштабных индустриальных строек Ставрополье не видело давно
Станислав МаслаковТаких масштабных индустриальных строек Ставрополье не видело давно

По большому счёту, все описанные преимущества Невинномысского парка в той или иной степени характерны для многих территорий Ставропольского края. Превратить их в процветающие очаги новой индустриализации, конечно, непросто. Но уж коли один раз у региональных властей это, в общем, получилось, это вселяет веру и в будущие победы.

регпарки, индустриальный парк, Минпромышленности, Невинномысск, Хоценко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»