Зона особого внимания

Валерий Манин

Все, кто хоть что-то понимает в футболе, знают, что территория непосредственно перед воротами относится к зоне особого внимания. Да оно и понятно. Если ошибка произошла на фланге, то это хоть и неприятно, но не смертельно - ведь перед атакующим в перспективе всегда могут оказаться еще несколько игроков соперника. А вот ляп в центре обороны, как правило, всегда чреват серьезными последствиями. Поэтому игра центральных защитников вкупе с вратарями всегда находится в центре внимания. Увы, в российском чемпионате немного команд, которые могут быть спокойны за порядок в своей штрафной площади.

Вот и последний тур 2011 года в премьер-лиге снова показал, что явно затянувшийся дефицит квалифицированных центральных защитников далек от своего благополучного разрешения. Почти во всех матчах были голы, которые забивались из «зоны особого внимания».

ЦСКА перед поездкой в Махачкалу лишился многолетнего столпа своей обороны Сергея Игнашевича. Но ведь заменил его не новичок, а Алексей Березуцкий - игрок сборной страны, пусть даже фланговый. Однако оба гола «Анжи» провел не без ошибок армейцев в своей штрафной. Сначала Это,О элегантным пасом вывел на ударную позицию Шамиля Лахиялова, и тот не промахнулся. А под самый занавес матча все тот же Это,О отправил на рандеву с Сергеем Чепчуговым Юрия Жиркова. Молодому вратарю не оставалось ничего другого, как броском в ноги прервать рейд полузащитника. За этот подвиг вратарь был удален с поля, а в его ворота, которые был вынужден защищать шестнадцатилетний Сергей Ревякин, Это,О спокойно забил пенальти. Таким образом, хозяева одержали победу со счетом 2:1. Ответный гол у ЦСКА провел Вагнер Лав, который получил пас от Сейду Думбия и с места левого полусреднего точно пробил в дальний угол ворот.

Как всегда в нашем чемпионате не обошлось без судейской ошибки, возможно, повлиявшей на окончательный исход матча. В середине первого тайма Юрий Жирков откровенно сыграл рукой в своей штрафной площади, однако Станислав Сухина пенальти в ворота хозяев поля почему-то не назначил…

Центральные защитники «Динамо» в Казани сыграли строго, однако дважды мяч в их воротах все-таки побывал. Правда, здесь вина лежит больше на центральных полузащитниках, которые не успевали на подбор. Думаю, сказалось отсутствие Игоря Семшова, роль которого в нынешнем «Динамо» переоценить трудно. Ну а снять заклятье с ворот «Рубина» москвичам снова не удалось - в этом году они проиграли казанцам все три поединка с общим счетом 0:7!

Когда стало известно, что в матче с «Кубанью» в составе «Спартака» будет отсутствовать Марек Сухи, один из давних болельщиков москвичей пожелал, чтобы его место занял кто угодно, но только бы не Родригес. Увы, Валерий Карпин этого пожелания не услышал, и в Краснодаре на поле вышел Родригес, который с ходу начал чудить: то рванется в атаку, оголив место в центре обороны, то ввяжется в обводку у своей штрафной и мяч потеряет, то просто упустит «своего» нападающего… Так что Андрею Диканю пришлось сильно потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Но все-таки голкипер был вынужден однажды вытащить мяч из сетки. В очередной раз Родригес упустил Ласину Траоре, а Николас Пареха не успел подстраховать своего неуклюжего партнера, в результате лучший бомбардир краснодарцев выскочил на убойную позицию и без всяких проблем расстрелял ворота Диканя. Потом хозяева еще могли несколько раз забить, но чуть не повезло.

И только после перерыва, когда покинул поле из-за травмы Пареха, Родригес угомонился и стал строго играть в своей зоне. Правда, к этому времени у спартаковских защитников работы стало меньше. Причем настолько, что и Александр Паршивлюк, и особенно Евгений Макеев стали регулярно третировать оборону соперника. И эта настырность принесла результат - Макеев (опять же не без «помощи» защитников соперника) забил гол-красавец. Если верить тренерам, то ничейный счет не устроил ни одну из сторон, хотя и был вполне объективен.

И уже совсем безответственно сыграли в Санкт-Петербурге центральные защитники «Локомотива», по сути, привезшие в свои ворота оба гола, да еще и организовавшие пенальти.

В абсолютно безобидной ситуации да Кошта вдруг отличным пасом отправил на свидание с Гилерме Данко Лазовича. Чтобы спасти свои ворота, голкиперу пришлось сбивать нападающего. Правда, сам же он и исправил свою ошибку, отбив пенальти в исполнении Файзулина.

Но этот подвиг не вдохновил его партнеров по обороне, которые продолжили чудить. Спустя минут пять Лазович, часто смещавшийся на правый фланг, прострелил вдоль ворот. Гилерме в броске до мяча не дотянулся, а да Кошта невозмутимо наблюдал, как Мигель Данни спокойно принимает передачу и без проблем отправляет мяч в дальний нижний угол ворот «Локо».

Тут же Гилерме отражает еще один выход Данни с ним на рандеву. Но очередной выход на ударную позицию Лазовича, удачно заменившего в нападении Александра Бухарова, все-таки завершился голом. Удар серба он отразил, но никто из его партнеров не помешал Сергею Семаку спокойно подобрать отскок, обработать мяч и направить его в ближний угол ворот.

Ответный гол железнодорожников был красивым, но не совсем логичным - Глушаков зарядил метров с 25 - и точно в нижний угол!

А вот вполне логичный гол москвичей за несколько секунд до финального свистка не забил все тот же да Кошта. При полном попустительстве центральных защитников «Зенита» португалец выиграл борьбу за верховой мяч и сильно пробил головой. Счастье было на стороне Вячеслава Малафеева - мяч пролетел рядом со стойкой ворот.

Что творил нальчикский «Спартак» с обороной «Терека», и описать трудно. Ели бы не героические усилия Сослана Джанаева на последнем рубеже, счет мог бы быть совсем неприличным. Но известно же, что один в поле не воин. И Джанаев пропустил три безответных гола. Но ни в одном нет его вины - защитники позволяли спартаковцам хозяйничать в их штрафной.

И единственный гол, забитый в матче «Крылья Советов» - «Волга», состоялся не без ошибки обороны нижегородцев, которые в целом смотрелись даже лучше хозяев. Там навес с фланга Григоряна удачно завершил Сергей Корниленко. Большего добиться соперники не смогли.

Два матча завершились вничью - в Ростове хозяева не удержали свое преимущество, позволив «Амкару» на гол Рэзвана Кочиша ответить точным ударом со штрафного Коломейцева, а в томском «болоте» утонули оба соперника. Причем «Краснодар» был даже ближе к победе, но после удара нападающего мяч не докатился до ворот, застряв в луже…

Думаю, почти все команды с нетерпением ждали трехмесячного перерыва. Но вот в каком состоянии и какими составами они начнут в марте заключительный этап странного чемпионата - вопрос?

 

Положение команд после 32-го тура чемпионата России в премьер-лиге 2011 - 2012 годов

Команда И В Н П М О

1. Зенит 32 18 11 3 61-26 65

2. ЦСКА 32 16 11 5 60-33 59
3. Динамо 32 17 7 8 53-33 58
4. Спартак (М) 32 16 9 7 51-34 57
5. Рубин 32 15 10 7 44-28 55
6. Локомотив 32 15 8 9 50-34 53
7. Анжи 32 14 10 8 40-33 52
8. Кубань 32 14 8 10 40-30 50
9. Краснодар 32 11 9 12 41-45 42
10. Ростов 32 9 9 14 35-47 36
11. Терек 32 8 8 16 29-48 32
12. Амкар 32 7 10 15 23-41 31
13. Кр. Советов 32 7 10 15 22-43 31
14. Волга 32 8 4 20 25-43 28
15. Спартак (Нч) 32 6 9 17 28-43 27
16. Томь 32 4 9 19 20-61 21

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор ты думаешь вообще, что пишешь? Какого к чертовой матери навес Григоряна с фланга??? Посмотри повтор гола, увалень! И какое приемущество гостей?! Сам был на матче и приемуществом владели "Крылья"! Брось эту затею - писать материалы и иди дворы подметать!
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов