Зри в корень! «Энергия» (Волжский) — «Динамо» — 3:1.

Валерий Манин

О том, что ставропольцев в Волжском ожидает непростая игра, предсказывали многие специалисты, хотя в официальном прогнозе около 70 процентов респондентов отдавали предпочтение гостям. Что ни говори, а на момент матча клубы располагались на диаметрально противоположных позициях, да и разгром, учиненный динамовцами в первом круге (8:0), еще не изгладился из памяти болельщиков. Однако серьезных аналитиков настораживали два факта: во-первых, даже в победных матчах «Динамо» не показывало более или менее содержательной игры; во-вторых, на выезде ставропольцам очки даются с большим трудом, а в последнее время команда регулярно проигрывает даже заведомым аутсайдерам.

А вот соперники к концу сезона явно повышают качество игры, что свидетельствует о творческой и планомерной работе тренерского состава, чего, к сожалению, нельзя сказать о «Динамо». Это в той или иной степени относится и к «Энергии». Волжане, не обладающие даже половиной динамовского бюджета, сделали ставку не на приобретение многоопытных футболистов из других клубов, а приглашали молодых ребят, желающих играть, а не только зарабатывать деньги. Да и сам главный тренер Дмитрий Петренко не скрывал намерения сделать боеспособный коллектив через пару сезонов. Но, судя по всему, не прочь начать возрождение уже сейчас. И он без страха вводит в состав совсем юных игроков. И они, надо сказать, доверие оправдывают. Вот и против «Динамо» вышел состав более чем на половину обновленный по сравнению с тем, что играл в Ставрополе.

Ну а что же «Динамо»? Здесь совсем иная стратегия, которая базируется на постоянном увеличении бюджета и приобретении опытных футболистов изо всех уголков России, а также безмерного доверия председателя крайспорткомитета к главному тренеру Геннадию Гридину. Сейчас болельщики, которых у нынешнего «Динамо» остается все меньше и меньше, проводят акцию по отстранению Гридина от должности. Мне тоже было предложено поучаствовать в ней, но я отказался, так как почти убежден, что до тех пор, пока Виктор Осипов возглавляет краевое спортивное ведомство, Геннадию Григорьевичу отставка не грозит. Ну а что впустую сотрясать воздух?

Вот на недавней встрече с футболистами Виктор Юрьевич высказал свое неудовлетворение их игрой, но при этом ни слова не было сказано в адрес главного тренера. А ведь организация командных действий зависит напрямую от его работы.

Но теперь конкретно о том, что происходило на стадионе «Центральный» в Волжском.

Зри в корень! «Энергия» (Волжский) — «Динамо» — 3:1.

Едва прозвучал свисток, как новобранцы «Энергии» с места понеслись в карьер. Уже в самом дебюте Евгений Пронин пролетел по левому флангу и прострелил вдоль ворот Алана Хайманова. Денис Давыдов опередил динамовских защитников и пробил… в стойку ворот.

Тут же возник еще один острый момент, потом еще и еще. Казалось, что не «Динамо», а «Энергия» идет в числе лидеров, настолько было ощутимым превосходство хозяев поля. Динамовская оборона работала с полной нагрузкой, но гол явно назревал. И он состоялся.

После очередной атаки энергетиков мячом овладел Хайманов. Вратарь выбил его в поле, но недалеко. Первым к нему успел Александр Виноградов. Полузащитник волжан от всей души приложился к катящемуся мячу, который через мгновение затрепетал в сетке за спиной Хайманова.

Но на этом неприятности у ворот ставропольцев не закончились, и лишь мастерство вратаря и его удача не позволили волжанам уже до перерыва довести счет до более крупного.

Судя по всему, в раздевалке у «Динамо» в перерыве разговор состоялся серьезный, да и произведенные замены тоже сказались. Игра несколько выравнялась, и у ворот до этого явно скучавшего Сергея Синельникова возникла пара полуопасных моментов. Но тут подвиг совершил полузащитник хозяев Александр Гайдуков, который, подхватив мяч в центре поля, протащил его до самой штрафной ставропольцев, обыгрывая по пути всех подряд, и забил очень нужный гол.

Тут же хозяева могли в третий раз огорчить гостей, но мяч из пустых ворот выбил ставропольский защитник.

Гол престижа динамовцы забили минут за пять до финального свистка: после углового у ворот «Энергии» возникла «куча мала», из которой с успехом выбрался Алексей Едунов, буквально затолкавший мяч в ворота. Казалось, у гостей появилась перспектива спасти хотя бы очко. Но не тут-то было. После штрафного хозяева сильно направили мяч по диагонали, где у дальней штанги его караулил только что вышедший на замену молодой нападающий Иван Козырь. Он своего шанса не упустил. Реванш за разгром в первом круге состоялся.

Остальные матчи 23-го тура завершились так: Торпедо — Биолог-Новокубанск — 2:0, Машук-КМВ — Дружба — 1:0, Славянский — ФАЮР — 1:1, СКА — Олимпия — 2:0, Астрахань — Дагдизель — 1:1, МИТОС — Ротор — 1:3, Алания-д — Ангушт — 1:3, Кавказтрансгаз-2005 — Таганрог — 1:1.

Следующий тур состоится 16 октября. В нем встречаются: Олимпия — Динамо, Ангушт — СКА, Дружба — Алания-д, Биолог-Новокубанск — Машук-КМВ, Ротор — Торпедо, Дагдизель — МИТОС, ФАЮР — Астрахань, Таганрог — Славянский, Кавказтрансгаз-2005 — Энергия.

Как видим, ставропольцам предстоит очередное испытание в игре против аутсайдера…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов