Зрители оказались во власти «Искушения»

Ольга Метёлкина

С аншлагом прошла премьера шоу-проекта творческого объединения Северо-Кавказского федерального университета «Третий звонок»

Зрители оказались во власти «Искушения»

Зал Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова был переполнен. Повышенный интерес к шоу с интригующим названием «Искушение» объяснялся очень просто, ведь в нём принимали участие известные творческие коллективы вуза: вокальный ансамбль «Созвездие», театр-студия «Мы» и театр танца «Смайл». Все они совсем недавно составляли гордость Культурного центра Ставропольского государственного университета, ныне вошедшего в состав СКФУ и по праву носят почётное звание народных коллективов.

Однако перед началом представления состоялось ещё одно важное событие - в торжественной обстановке были объявлены итоги выборов в органы студенческого самоуправления СКФУ и представлены члены студенческого совета. В его состав вошли представители всех 11 институтов вуза. А возглавивших Верховную коллегию студенческого самоуправления - председателя Илью Семёнова и старосту студсовета Георгия Ефимова представила лично ректор СКФУ Алина Левитская. Она поздравила победителей выборов и нацелила ребят на будущее: «От вашей работы, от нашего взаимопонимания зависит, насколько успешно мы с вами справимся с реализацией сложнейших задач, которые заложены в программу развития университета». Можно представить, с каким волнением студенческие лидеры и все члены студсовета слушали напутственные слова своего ректора, а также главы города Ставрополя Георгия Колягина, который поднялся на сцену, чтобы поприветствовать ребят, прошедших через вузовские выборы.

Зрители оказались во власти «Искушения»

Ну а затем пришла очередь волноваться создателям и участникам шоу-проекта «Искушение». Его идея принадлежала ведущей актрисе Ставропольского академического театра драмы и одновременно руководителю театральной студии «Мы» СКФУ Ирине Баранниковой. Она выступила как главный режиссёр шоу, все стадии сценического воплощения которого удалось осуществить благодаря творческому содружеству с хормейстером проекта, художественным руководителем вокального ансамбля «Созвездие» Эсмирой Жуковой и балетмейстером, руководителем театра танца «Смайл» Еленой Грициенко.
Репетиции спектакля продолжались в течение трёх месяцев. В его создании принимали участие более 60 человек: от первокурсников до студентов старших курсов и аспирантов. Многие из этих артистов на сцене чувствуют себя так же свободно и комфортно, как в студенческой аудитории. Они часто выступают на всевозможных концертных площадках на городских и краевых праздниках, выезжают на фестивали за пределы Ставрополья и России.
Сюжетная линия шоу-проекта «Искушение» обозначена в прологе строчками Юрия Левитанского:

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя...

Действие развивается на незримом поле битвы между Добром и Злом. Злой гений и его мрачное воинство толкают главного героя в бездну искушений - властью, богатством, славой и сладострастием. Человек слаб перед такими соблазнами, и только любовь может дать ему силы пройти через испытания. При этом героя постоянно сопровождает его белый добрый гений, который помогает противостоять силам Зла.

Зрители оказались во власти «Искушения»

Отдельные фрагменты шоу зрители уже могли видеть раньше. Например, сцены из мюзикла «Ромео и Джульетта», созданного силами этих же творческих коллективов и с огромным успехом показанный на сцене театра драмы. С этой постановкой в 2008 году вокальный ансамбль «Созвездие» завоевал Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Хрустальная лира» во Франции...
С замиранием зрительный зал следил за полётом героев над сценой, когда Игорь Бескоровайный и Татьяна Лебедева с цирковой ловкостью и балетным изяществом парили в воздухе. «Искушение» получилось по-настоящему зрелищным проектом, где вокальные партии, хореография, потрясающие костюмы - словом, всё создаёт атмосферу блестящего шоу.
Студенты в очередной раз показали свои почти безграничные творческие возможности, реализация которых приносит ни с чем не сравнимые эмоции и служит дополнительной мотивацией к учебе. Не случайно в вузе была выявлена закономерность между занятием творчеством и положительными результатами на экзаменах. Что же касается искушения славой, то самодеятельные артисты из федерального университета его уже давно и благополучно преодолели.
Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, о чем вы? Зрелище самое заурядное. А аншлаг был, потому что студентов заставили туда прийти. Зачем расхваливать СКФУ? Или это рекламная статья в поддержку Левитской?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что, Левитская тоже "заурядно" кувыркалась под потолком, что её потребовалось поддерживать?
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов