Зрители узнали тайну сказочного единорога

Ольга Метёлкина

Зрители узнали тайну сказочного единорога

Наступает время, когда приближение Нового года чувствуется повсюду: на улицах, в магазинах, офисах, общественном транспорте. В семейном театре кукол «Добрый жук» в предпраздничную атмосферу вместе с нарядной ёлкой замечательно вписалась выставка зрительских работ.

Ребята нарисовали героев сказочных спектаклей, артистов и божью коровку, которая скрывается под творческим псевдонимом – Добрый жук. Четырёхлетняя Аня Посохина принесла свой рисунок на конкурс одной из первых. Она замечательно нарисовала сцену из спектакля «Зоки и Бада». Лаура Кочкарова изобразила главную героиню сказки «Люси-Растеряшка». Алёне Неменущей тоже, видимо, очень понравился этот спектакль, она нарисовала Люси и актрису Наталью Ледовских, а на обратной стороне своей работы оставила своё пожелание: «Желаю счастья, здоровья, творческих успехов, хорошей работы в театре. Я очень долго ждала этого дня».

На выставке мы познакомились с сёстрами Аней и Вероникой Бачуриными, а также их мамой Ириной. Они очень рады, что в Северо-Западном микрорайоне Ставрополя есть семейный кукольный театр. Девочки уже посмотрели спектакли «Спящая Кар-савица», «Красная Шапочка» и нарисовали сказочных персонажей, которые им понравились. На выставке актриса и режиссёр Наталья Ледовских вручила юным художникам призы от «Доброго жука» – пригласительные билеты на новогодние представления.

Зрители узнали тайну сказочного единорога

Специально к празднику театр подготовил постановку «Тайна Единорога» с увлекательным сюжетом в двух вариантах. Один – специально для малышей от 2 лет, другой – для зрителей постарше, которым уже исполнилось 5 лет. Необычные визуальные эффекты, костюмы, превращения просто завораживают не только детей, но даже взрослых. Праздничные представления можно будет увидеть в конце декабря и в первую неделю нового года. А с 4 января зрителей ждёт удивительное зрелище – «Рождественский вертеп».

Мало кто из ставропольских зрителей имеет представление о вертепном театре. А ведь его традиции насчитывают несколько веков. Это народный кукольный театр, был очень популярен в России ещё в XVIII–XIX веках. Само слово «вертеп» в старославянском языке означало – «пещера». Театральный вертеп представляет собой двухуровневый деревянный ящик, где с помощью кукол оживают сцены из библейского сюжета о появлении на свет Иисуса Христа. В верхней части вертепа происходит поклонение волхвов новорожденному младенцу, в нижнем – всё, связанное с жестоким царём Иродом, после смерти которого начинается светская часть представления с участием Петрушки. В старину артисты путешествовали с ним по городам и сёлам накануне Рождества, часто выступая перед публикой прямо на улице.

В наши дни представление вертепного театра не так-то просто увидеть. И вот семейный театр кукол «Добрый жук» решил показать ставропольским зрителям столь необычный спектакль.

– Наши актёры, с помощью необычных вертепных кукол, расскажут взрослым и детям про тайну Рождества Христова,  – рассказала Наталья Ледовских. – В спектакле вы услышите рождественские песнопения и живую музыку, исполняемую на флейте и гитаре.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов