Звание теперь присваивается

Валерий Манин

Слышал, что в июле Госдума края приняла изменения, касающиеся звания ветерана труда. На что направлены эти изменения? Расскажите об этом, пожалуйста.

Андрей Колчинов, Ставрополь.

Вот какую информацию редакция получила от заместителя министра труда и социальной защиты населения края Владимира ГУБАНОВА.

— Действительно, Государственная дума края приняла Закон от 10 июля 2006 года «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов». Он принят в связи с новой редакцией статьи 7 Федерального закона «О ветеранах». Теперь будет не просто выдаваться удостоверение о предоставлении человеку мер социальной поддержки. Ему должно присваиваться звание «Ветеран труда». Причем, как и ранее, на условиях, определенных Федеральным законом «О ветеранах» звание присваивается лицам:

награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

К сожалению, лицам, имеющим большой трудовой стаж и не принадлежащим к вышеобозначенным категориям, звание «Ветеран труда» присваиваться не будет.

Кем присваивается звание «Ветеран труда», куда и какиe документы необходимо представлять для этого и в какие сроки — все это должно определяться правительством края. Сейчас подготовлен проект постановления правительства, определяющего условия и порядок присвоения звания.

Вместе с тем новый закон распространяет меры социальной поддержки ветеранов труда и на лиц, награжденных медалью «Герой труда Ставрополья». При этом трудовой стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Это такие меры социальной поддержки, как:

— бесплатное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения,

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов по месту жительства,

— бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) внутрикраевых междугородных маршрутов,

— оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов,

— оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, равного краевому стандарту нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий,

— оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению, газу, электрической и тепловой энергии, а также услуги по вывозу бытовых отходов,

— проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплата в размере 50 процентов топлива, приобретаемого в пределах норм, устанавливаемых для продажи населению, транспортных услуг для доставки этого топлива,

— оплата в размере 50 процентов абонентской платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной,

— ежемесячная денежная выплата взамен бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов. С 1 января 2006 года размер ее составляет 270 рублей.

Кроме того, законом Ставропольского края установлено, что меры социальной поддержки по оплате общей площади жилого помещения предоставляются в пределах социальной нормы, используемой для расчета субсидий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов