Зверева выпустили на волю

Елена Павлова

Всемирно известного стилиста признали и на Родине

В Государственном Кремлевском дворце с аншлагом прошел бенефис стилиста Сергея Зверева. Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Анастасия Стоцкая, Татьяна Овсиенко, Катя Лель, Наташа Королева – эти и многие другие звезды обязаны Звереву своим неповторимым стилем. Попасть в клиенты Зверева – особая честь для любого артиста, это уже половина успеха.

Перед концертом, на который пришли самые яркие представители российского шоу-бизнеса, мастер заметно волновался. Но подбадривал себя тем, что сам он не звезда эстрады, поэтому на сцене строго с него спрашивать нельзя. Значимость мероприятия подчеркнул народный артист Иосиф Кобзон, который не только спел для Сергея Зверева, но и объявил его символом возрожденной России.

- Хватит с завистью смотреть на заграницу, - сказал Иосиф Давыдович. - Мол, у них, не то, что у нас - все красиво и модно. И загранице нечего на россиян смотреть, как на зверей. Пусть на нас смотрят, как на Зверева! Благодаря ему мы все можем быть красивыми и талантливыми!

Перед началом концерта юбиляр дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

- Сергей, кто сегодня сидит в первых рядах Кремлевского зала? Это, наверное, самые красивые и стильные?

- Это просто мои друзья, которые пришли ко мне на юбилей. Вы в курсе, что вечер посвящен 25-летию моей творческой деятельности? Много вы знаете стилистов в мире, которые за 25 лет добились того же, что и я? Это хороший повод – прийти поддержать своего друга, с которым прошел такую большую творческую жизнь! Я, честно говоря, не ожидал, что на мой праздник откликнется столько людей. Ну, звезды - понятно, это мои клиенты, многие уже просто друзья. Но меня приятно удивило то, что стали поздравлять простые люди! Народ разделил со мной праздник! Я был в туре с Аллой Пугачевой - и принимал поздравления по всей России. У меня не было возможности тщательно отрепетировать сегодняшнее мероприятие, но я очень надеюсь на поддержку зрителей. Она всегда чувствуется. Посмотрите, что творится возле Кремля! Москва встала! Это кто? Это народ, который едет поздравить меня. Едут из других регионов, много друзей из-за границы - Польши, Чехословакии, Италии, Франции, Австрии… Кто там еще у меня? Из Америки приехали… Но сейчас в пробке стоят, правда… Что касается звезд… Но не все сегодня участвуют в шоу… А почему? Ревность, простая ревность! Как это так - кого-то из них я не пригласил лично?!

Пользуясь случаем, хочу сейчас обратиться к дорогим звездам: не обижайтесь на меня. Я вас всех очень люблю, но работаю в таком напряженном режиме, что иногда просто забываю, как меня самого зовут! Не важно, участвуете вы или не участвуете в этой программе. Я вас всех люблю - и этого достаточно!

- Что ждете от юбилейного вечера?

- Жду не от вечера, а от жизни… Ничто не имеет значения, если нет теплого отношения, чувства, любви… Если бы в зале находились два человека, я бы работал с такой же отдачей, как и перед огромной аудиторией… Потому что люблю свое дело. Но, слава Богу, сегодня аншлаг, слава Богу… Ради чего мы все живем? Показать свое тщеславие? Да это никому не нужно, это сейчас просто не модно! Нужно просто любить свой труд и людей, с которыми тебя сводит судьба.

- Не пугает цифра - 25 лет? Это же очень много!

- Ужасно пугает, потому что вдруг оказывается, что огромный труд уже позади, за плечами… Это же не просто 25 лет! Это 25 лет каторги. И какой! Если бы вы знали, сколько мук и переживаний прошло за кулисами. Меня половину моей жизни вообще никто в глаза не видел… Я был запретным человеком, обо мне и говорили-то шепотом… И вот теперь меня выпустили… Правда, поздновато - все-таки это уже вторая половина жизни, которую я называю «третьей молодостью»…

- Сын не хочет пойти по вашим стопам?

- Боже упаси! На такое отдавать своего ребенка?! Это же преступление! Хотя сейчас модно быть стилистом. Другие профессии не модные, а вот стилист – модно. А почему? Потому что есть Зверев, весь такой красивый… И у молодежи складывается впечатление, что он всегда окружен звездами, купается в роскоши, сам выбирает, что ему делать, а что не делать… Но мало кто знает другую сторону медали…

Сколько раз мне приходилось защищать честь своей страны! И ведь это были не просто конкурсы, а настоящая борьба – не на жизнь, а на смерть… Нужно всю жизнь вкалывать… На износ! Например, готовится концерт какой-нибудь группы - ну, например, «Блестящие… трусы». Они-то включают фонограмму и «поют». А мне нужно человек семьдесят причесать и накрасить до выхода! Понимаете, прежде чем я надену свои «блестящие» трусы, мне нужно все это успеть сделать… Сегодня вы увидите мой труд.

- Волнуетесь перед выступлением на главной сцене страны?

- Еще как! Я делал шоу почти во всех странах мира. Но Россия для меня – самая великая страна. Поэтому выступление в Кремле я воспринимаю как признание своего таланта. Пусть не обижаются на меня другие, но после Лувра для меня важно было выступление именно в Кремле.

- Сергей, а кто из ваших родных сегодня на концерте?

- Только мой сынуля – тоже Сергей. Он мой ангел-хранитель. Он всегда присутствует на таких важных мероприятиях. Поэтому я попросил свою подругу, чтобы она привезла Сережу в Кремль.

- Расскажите что-нибудь о мальчике.

- Сынок, ты у меня в каком классе? В пятом? В пятом классе учится. Учится хорошо. Вернее, как заплатим, так и учится. Хорошо заплатим - хорошо учится, не очень заплатим - не очень учится… Такая сейчас жизнь…

- Маму свою не пригласили?

- Мама очень хотела пойти. Но я не разрешил ей на этот раз, потому что она не может спокойно смотреть на мои выступления. Однажды я имел неосторожность пригласить ее в Концертный зал «Россия». Так сам от переживаний чуть не умер, когда увидел, как она в зале волнуется.

- У вас на груди две медали. Что это за награды?

- Мне не хочется отвечать на этот вопрос. Потому что следующий может быть таким: а какая вам награда дороже?

Они для меня одинаково дороги уже тем, что получены в России, и что очень важно – при жизни! Когда ты выступаешь за границей - держишь в голове мысль, что ты защищаешь честь Родины. И тогда награды - они тоже не для тебя, а для Родины. Можно привыкнуть к заграничным наградам, но к тому, что тебя награждают дома – к этому не привыкнешь никогда… Хотя мне когда-то нагадали, что в жизни меня ждет сумасшедший успех. Правда, гадалка предупредила, что это возможно только через колоссальный труд. Она не соврала…

Эти две награды я получил незадолго до своего бенефиса. Обе они – за выдающийся вклад в культуру России. Но самая главная - и об этом нужно всегда помнить - это любовь народа. Всего остального может не быть. Ведь Сергей Зверев не потому такой знаменитый, что у него много наград. А потому, что он признан народом. И это при том, что в моей жизни все было против меня. И мой успех - он не благодаря чему-то, а вопреки всему… Именно благодаря трудностям и появился я. И, конечно, спасибо за все моей терпеливой маме и строгим учителям…

Лариса Зелинская