Звери/люди…

Станислав Маслаков

Звери/люди…

Академик Лихачёв предложил в своё время делить всех людей по критерию: способен ли человек ударить собаку. Разумеется, речь шла не о самообороне. Он как в воду глядел. В наше время, когда всё со всем смешалось и одно неотличимо от другого, этот вопрос разделяет людей как никогда раньше. В прежние эпохи homo sapiens выделялся из прочего животного мира разве что способностью уничтожать весь этот мир и с тем или иным успехом доминировать над ним. Сейчас мы, похоже, стоим на распутье: одни хотят пересмотреть взаимоотношения нашего вида с остальными, другие скатываются в ещё большую немотивированную жестокость.

Это проявляется во всех сферах. Кто-то с детства тащит каждого бродячего котёнка в дом, а кто-то режет своего первого барана раньше, чем выводит в прописях слово «мама». Одни утверждают свой статус «особого и совершенного творения Божьего», а потому считают себя вправе распоряжаться остальными «тварями» как вещами, другие же вполне доказательно приходят к выводу, что ничем мы от остальной природы не отличаемся, и нам самим предстоит долгий путь эволюционного развития. Одни выбрасывают на улицу надоевших бойцовых собак, а другие готовы последний кусок хлеба разделить с бездомным животным. В конечном итоге одни вопят о том, что бродячих собак и кошек надо отстреливать, а другие пытаются создавать приюты для них – даже в нашем городе, где первых явно больше.

Тема сегодняшнего выпуска «New@ge» - люди, которые и в отношениях к животным стараются не терять человеческий облик, и животные, которые оказались ближе к нам, чем некоторым хотелось бы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов