Звезда, которую можно… съесть

Анна Касьянова

Это о необычном экзотическом растении родом из Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии, которое становится популярным в России. Называется оно карамбола. Если ее плод разрезать поперек на тонкие фрагменты, то получатся красивые пятиконечные звезды, за что карамболу часто называют «тропической звездой» или старфрутом.

Желтый, ароматный, сочный, хрустящий, с освежающим кисло-сладким вкусом плод употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. Звездочки используют для украшения коктейлей и десертов. Старфрут очень полезен, в нем содержатся фосфор, кальций, железо и витамин С. К тому же это низкокалорийный продукт. Вес одного плода – около 150 г (по размеру - как куриное яйцо).

Карамбола очень эффектна как декоративное растение: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды, несомненно, украсят и небольшую гостиную в квартире, и лестничный пролет или зимний садик в доме.

Посадочный материал этого экзота можно приобрести в интернет-магазинах или взять семена непосредственно из плода карамболы, только спелого, который отличается насыщенным ярким цветом. Старфрут можно найти в супермаркетах в больших городах, у нас, к сожалению, его пока не продают.

Для лучшего прорастания семена лучше замочить в теплой воде на 12 часов. В ящики или цветочные горшки высаживают по нескольку семян, в одноразовые стаканчики – по одному. Хоть карамбола считается непривередливым растением, которое без проблем растет в любой среде и почве, лучше, чтобы грунт имел слабовыраженную или умеренную кислотность. В щелочной среде она погибнет. Обязательно нужно предусмотреть дренаж. Семена погружают в подготовленную почву на 1 см вглубь, создают над   емкостью мини-парник с помощью пленки или стекла. Ростки появляются в период от 1 до 4 недель в зависимости от спелости фрукта и качества семян. Пикируют растение, когда появятся полноценные 2 - 3 листочка.

Карамбола очень светолюбива, она нуждается в продлении светового дня, то есть в дополнительной подсветке с помощью люминесцентных или фитоламп. От попадания прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Дальнейший уход – обычный: умеренный полив, без застоя воды. При недостатке полива листья начинают осыпаться, а при его избытке появляются признаки гниения и грибковые заболевания. Главное – обеспечить растению высокую влажность, поэтому карамболу регулярно опрыскивают, особенно во время жары, тогда испарение очень сильное и влажность автоматически увеличивается.

Удобрение лучше использовать универсальное, где собрано максимальное количество микроэлементов. Для активного роста карамболы, своевременного цветения и плодоношения достаточно ее подкармливать примерно один раз в три месяца. Цветение и плодоношение обычно наступает на 2 - 4-й год, причем цветет растение дважды в год, а плодоносит только осенью, примерно в сентябре - октябре.

экзотические растения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»