Звездные россыпи

Людмила Комбарова

Звездные россыпи

Любовь моя к многолетникам неистребима. Однолетние астры прекрасны - спору нет. Но есть два не очень приятных момента - возня с рассадой и болячки. У многолетников они отсутствуют.

«Астра» в переводе на русский - «звезда». И мне кажется, многолетние астры в цвету очень похожи на маленькие звездочки - настоящие звездные россыпи.

Сажаем, ухаживаем, размножаем
Многолетние астры  неприхотливы. Соблюдая несложные условия выращивания, получите великолепно цветущие растения. Почвы предпочитает суглинистые, среднетяжелые, нейтральные, содержащие кальций. Место - солнечное и открытое. Не сажайте в тени, полутени и на сырых участках - растет там плохо, может заболеть и погибнуть. Морозоустойчива. Когда выходит из зимовки - подкормите полными минеральным удобрением, 20 г на куст, а если не хотите сильного разрастания - то 10 г на куст. На одном месте растет 5 - 6 лет.
Уход прост: рыхление, полив по мере необходимости. Сухую подкормку рассыпать под кустиками незадолго до бутонизации (по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и «Агриколы-7») и обильно полить. Болезнь у астр одна - мучнистая роса. Поражает она растение при переувлажнении, в дождливое лето. Для профилактики опрыскайте растения до начала цветения дважды (интервал 12 дней) «Топазом». А после цветения - медным купоросом (10 г на 10 л воды).
Размножать можно тремя способами: семенами, черенками и делением куста. Делением и лучше, и проще. Заняться этим надо весной, когда побеги подросли на 5 см и кустик можно разделить на мелкие части. Из маленькой деленки получите осенью хороший куст. Пересаживать кусты с хорошим комом земли можно в течение лета. А вот с размножением семенами сложнее. Тут есть несколько нюансов: семена быстро теряют всхожесть; ростки часто бывают слабыми и не всегда получается полноценное растение; цветущий куст получите только через 2 года; вырасти может нечто совсем не похожее на «маму». Сеем в открытый грунт в мае - июне, но можно и под зиму, а весной с 2 - 3 настоящими листьями - на постоянное место.

Внешний вид, сорта и декоративность
Многолетние астры   можно поделить по срокам цветения на три вида. Астра альпийская (май - июнь), астра итальянская (июль - август), астры новоанглийская и новобельгийская (сентябрь - ноябрь). Ранние астры не очень популярны, в период их цветения много более красивых и ярких цветов. А вот позднецветущие, уходящие с цветами под снег - пользуются успехом у садоводов. Самая распространенная астра итальянская (мелкие цветы светло-сиреневые или фиолетово-синие, высота куста 55 см) и астра кустовая - они используются для бордюров. Астра новоанглийская высотой до 2 м. Астра новобельгийская отличается не только разнообразием окраски (от белой до пурпурно-фиолетовой), но и махровостью цветов. Цветет очень бурно, на одном побеге распускается более 150 цветов, сидящих так плотно, что не видно листьев.
Многолетние астры отлично «держат угол» газона, дорожки, клумбы. Не дадут траве прорваться на клумбы и в огород. Из них можно создать необычные и эффектные композиции на фоне хвойных растений, живых изгородей, около водоемов или посадить перед астрами низкий можжевельник казацкий, кизильник горизонтальный. А можно пересадить наполненный бутонами куст в красивый цветочный горшок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов