Звездный взлет

Валерий Манин

Маленький автомобильчик медленно, словно крадучись, с притушенными фарами пробирался по тесным улочкам Кабула. Вот он застыл у крутого поворота. Водитель, высунувшись из открытого окна салона, тревожно посмотрел на черное южное небо.

– Ну, блин, ни одной звездочки, – на чистом русском языке произнес шофер. И, сплюнув в серую дорожную пыль, продолжил: – Как у сатаны за пазухой. Господи, хоть бы на «духов» не напороться.

Правда же говорят, не поминай нечистого к ночи. Не успела серенькая крошечная «копейка» проехать и полквартала, как откуда-то сверху донесся легко узнаваемый жителями афганской столицы вой летящей мины. Взрыв, за ним второй, третий – и минут через пять все превратилось в сплошной вой, грохот и визг.

– Ну ё моё, – ругнулся водитель «жигуленка» и, даванув от всей души на акселератор, добавил: – Выноси, землячок.

Машина, всхлипнув всем своим подкапотным содержимым, рванула с места в карьер, спасаясь от обстрела, запетляла по закоулкам Кабула. И вынесла-таки своего пассажира в тихий район города, где находилось советское посольство – сюда мины и ракеты душманов не долетали. Ограниченная часть «ограниченного же контингента» советских войск в Афганистане эту часть столицы охраняла надежно.

 

Владимир Трофимов, невысокий, ладно скроенный мужчина, в пропотевшей насквозь спортивной майке, с удовольствием вылез из душного салона «Жигулей» и с благодарностью погладил своего верного железного друга по шершавой крыше.

Те, кто долго не прожил за границей, не могут понять этого чувства родства, близости, землячества, бог его еще знает, какого чувства, которое охватывает тебя вдали от Родины, когда встречаешь что-то русское. А тут пусть и железный друг, но верный...

Хлебнув малую толику ностальгии Трофимов, припарковав машину в тени облезлого карагача, поспешил в «накондиционированный» холл здания посольства.

Но тут благостное настроение Владимира Николаевича улетучилось в мгновение ока. Советник советского посольства, который из-за задержки Трофимова не смог вовремя лечь спать, устроил ему выволочку по поводу езды по городу после комендантского часа. Впрочем, Владимир к этому разгону отнесся философски: пусть человек исполняет свою работу, а я буду делать свою. За время своего пребывания в воюющей стране он не раз объяснял, что тренировки национальной сборной Афганистана проходят в спортзале Кабульского политехнического института вечером. Раньше никак нельзя – студенты на занятиях, солдаты – на службе. А профессионального спорта в стране нет.

И здесь, вдали от Родины, Владимир Николаевич в очередной раз убедился в эффективности советской спортивной системы. Те афганцы, которые учились в Советском Союзе и в той или иной степени владели русским языком, теперь не только были лучшими в команде, но и помогали тренеру.

Как же тогда Трофимов, занимавшийся с мужчинами, сочувствовал тренеру афганской женской сборной страны! Он даже и не думал, что судьба сделает такой кульбит, что и он, всю жизнь работавший с мужчинами, своих лучших тренерских достижений на Родине добьется… с женскими командами. Но это будет потом...

А наутро, после того как Трофимов выполз живым из-под обстрела, главный советник советского посольства (блестящий в будущем дипломат) Поляничко устроил спортсменам «допрос с пристрастием»: кто из 12 советских специалистов способен гарантировать успех своих афганских подопечных на Х Азиатских играх (континентальное подобие Олимпиады)? Они, как известно, тогда проходили в Сеуле – столице будущей Олимпиады. Нынешнему поколению планеты трудно понять, что тогда это был один из шансов объединить мировой спортивный мир. Дело в том, что две предыдущие олимпиады были в той или иной степени неполноценными – московскую бойкотировали государства американской коалиции, а лос-анджелевскую – советской. То есть теперь открытый, а тогда подспудный политический характер носили все в той или иной степени спортивные события международного уровня. А тут Азиатские игры!

Из всех советских специалистов, работавших со сборными командами Афганистана, лишь трое: знаменитый штангист Сергей Ли, торпедовский вратарь Геннадий Сарычев и ставропольский баскетболист Владимир Трофимов гарантировали медали афганцам в Сеуле.

– Ты знаешь, – как-то сказал мне бывший сокурсник В. Трофимова, а позже один из лучших игроков и тренеров ставропольского спорта, к сожалению, от нас уже ушедший, Виктор Степанович Зиновьев, – на «Трошку» (так в баскетбольном мире до сего дня зовут В. Трофимова) это похоже. Поверишь, этот малец – а Трофимов, в отличие от старшего брата Юрия Николаевича, не отличался для баскетбола серьезными габаритами – был очень духовитым. То есть его можно было переиграть, но победить – невозможно. Такой уж волевой запас был у Вовки. Не поверишь, в игре он лез в единоборство с двухметровыми мужиками. Само собой разумеется, получал по самое здравствуйте, но ведь наутро выходил на площадку и снова лез. Так ведь и забивал! У него и в мыслях никогда не было, что он или его команда могут проиграть.

Это подтвердилось и в Сеуле. Ведомая никому тогда не известным русским тренером Владимиром Трофимовым афганская сборная стала одной из главных сенсаций Х Азиатских игр. «Трошка» так обучил своих подопечных, так накручивал их перед каждой игрой, что те не выходили, а вылетели на площадку. Будучи записным аутсайдером, афганцы в подгруппе поочередно разделались с фаворитами игр: командами Кувейта, Таиланда и даже Пакистана, которому все специалисты единодушно пророчили медали.

Само попадание в полуфинал соревнований для сборной Афганистана, без всякой натяжки, можно отнести к успеху. Но Трофимову этого было мало. Он готовил чудо. И чудо случилось! Уже в первом полуфинальном поединке афганцы обыграли сборную Объединенных Арабских Эмиратов – самую богатую и достаточно квалифицированную команду игр, состоящую из студентов американских вузов.

И хотя потом подопечные Владимира Николаевича уступили профессионалам Китая и Японии, бронзовые медали, добытые баскетболистами, стали единственной наградой, полученной сборной ДРА в командных видах спорта!

По возвращении в Кабул спортсменов и тренеров принял сам президент Наджибулла, который вручил В. Трофимову знаменитый афганский ковер и документы заслуженного тренера Афганистана. С ним тут же был продлен контракт.

– Не поверишь, но время работы в Афганистане было для меня, как тренера, одним из самых продуктивных, – делится воспоминаниями В. Трофимов. – Я здесь не думал ни о чем, кроме организации тренировочного процесса. И это в воюющей стране! Считал я необходимым провести учебно-тренировочные сборы за границей – и ехали в Ташкент или Алма-Ату, нужны были турниры – и ехали в Болгарию и Чехословакию. Никакие финансово-хозяйственные проблемы передо мной не стояли. Не думаю, что у тогдашнего правительства Афганистана не было иных проблем, чем спорт. Но государство заботилось о своем престиже.

Не считаю, что нынешняя Россия так обнищала, что не может найти денег на нормальное содержание спортивных школ и команд по разным видам спорта. Просто, на мой взгляд, отсутствует хорошо продуманная государственная система в этом виде социальной жизни. И все или многое сведено к обычной демагогической трескотне, когда действия заменяются словоблудием.

Даже в шестидесятые годы, когда сам играл, команда Ставропольского педагогического института финансировалась весьма прилично. И результаты были! А сколько специалистов в различных видах спорта дало тогда стране Ставрополье! Ведь еще сейчас плодотворно работают те тренеры, кто сделал себе имя полвека назад.

Конечно, необходимо и личное желание человека. Тот же Трофимов даже во время службы в Советской Армии в Свердловске (нынешний Екатеринбург) не упускал случая пополнить свой профессиональный багаж, анализируя матчи баскетбольных клубов высшей отечественной лиги. Короче, время зря не терял. Поэтому неудивительно, что после увольнения в запас Владимир Николаевич сразу был принят на работу в СДЮСШОР № 1 – это был многолетний лидер ставропольского детского баскетбола, а позже гандбола и волейбола. Там молодой, амбициозный тренер был взят под опеку опытными специалистами Виктором Семиком и Владимиром Ереминым. У них он учился не только методике тренировок, но и житейской мудрости, без которой трудно добиться желаемого результата на тренерском поприще.

И Владимир Трофимов добился! В течение трех лет – с 1972 по 1974 год – юношеские команды Ставрополя прочно оккупировали пьедестал почета республиканских соревнований. В 1973 году подопечные Владимира Николаевича выигрывают Спартакиаду школьников России и пробиваются на всесоюзный паркет. Из Баку, где проходил финальный турнир Всесоюзного первенства, ставропольцы возвращаются четвертыми! А ведь им противостояли команды всех 15 республик Советского Союза да еще лучшие клубы крупных городов.

 

Виктор Семик, долгие годы возглавлявший профессиональные ставропольские баскетбольные команды, передал бразды правления лидера краевого мужского баскетбола «Кавказа» Трофимову. Сколько же талантливых ребят воспитал Владимир Николаевич! Но и он получил неоценимый профессиональный опыт, который накопил в Афганистане.

Но, слава богу, закончилась Афганская война. Возвратились домой солдаты, вернулись и многочисленные советские специалисты, приехал в Ставрополь и Трофимов. В родном «Кавказе» работали уже ученики Владимира Николаевича. И тут старший брат Юрий Николаевич, возглавлявший краевое физкультурно-спортивное ведомство и бывший всегда непререкаемым авторитетом для младшего, предложил возглавить женскую баскетбольную команду. Владимир сперва отказался наотрез: мол, в жизни не тренировал женщин, даже не знаю, как с ними обращаться на площадке. Суетятся, огрызаются, комментируют почти каждое тренерское замечание. Но, поостыв, согласился с мнением старшего. Первым делом, конечно, навел порядок с дисциплиной. Оказалось, что девчонки не такие уж неуправляемые. А с технической и тактической подготовкой у них все в порядке – хорошую прошли школу. И тренеры родной СДЮСШОР №1 помогали, чем могли. В общем, через несколько сезонов ставропольчанки под водительством В. Трофимова перебрались в первую, а потом и в высшую лигу отечественного баскетбола. Двенадцать лучших стали мастерами спорта, кое-кто попал в сборную, получил приглашение в элитные клубы России и зарубежья.

Но ничто не вечно под Луной. Некоторые девчонки вышли замуж, другие перебрались в другой город или просто устали от спорта. Глядь, а от боевого коллектива остались рожки да ножки. И пришлось тренеру набирать новичков. Но такая уж тренерская судьба.

А тут еще нагрянули лихие времена, когда стране и Ставрополью стало не до спорта. Однако Владимир Трофимов не опустил руки, хотя многие специалисты тогда покинули спорт. Чего стоило ему спасти команду – знают немногие. Но спас же! А ведь канули в Лету не менее именитые баскетбольные клубы Минеральных Вод, Пятигорска, Ессентуков. Видимо, там не нашлось своего «Трошки».

 

Сейчас женская ставропольская команда, время от времени меняющая название, в числе старожилов высшей республиканской лиги. Как-то, что называется, на голом энтузиазме баскетболисток и их тренеров – теперь Владимир Николаевич помогает своему молодому коллеге Жене Алиеву – ставропольчанки выиграли чемпионат высшей лиги и получили законное право на повышение в классе. И девчонки, многие из которых уже сами тренируют, поверили наставникам и согласились еще поиграть – пока не подрастет смена.

Надеются на лучшие времена и тренеры. Ведь каждому хочется пережить свой звездный взлет. Верит в это и Владимир Трофимов, чей жизненный и творческий потенциал еще далеко не исчерпан. Может, сказывается то стремление к жизни, которое свойственно почти всем людям, у которых лучшие детские и юношеские годы отняла война...

президент Наджибулла, Х Азиатские игры, Афганистан, дети войны, афганская война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»