Звоните, спрашивайте!

Сегодня, 22 января, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю проводит телефонный информационный марафон «Вопрос дня» по теме: «Об установлении страховой части трудовой пенсии военным пенсионерам в свете Федерального закона от 22.07.2008 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».
С 9 до 18 часов у наших читателей есть возможность получить исчерпывающую информацию как в целом о порядке установления страховой части трудовой пенсии военным пенсионерам, так и о праве конкретного гражданина на получение второй, «гражданской» пенсии. Отвечать на вопросы будет начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Наталья Васильевна Диденко.
Телефон марафона 24-60-23.
Еще 25 июля прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 156-ФЗ, по которому получатели «военной пенсии» могут дополнительно претендовать на часть трудовой пенсии по старости. Однако по-прежнему этот Закон вызывает массу вопросов.
Один из основных - кто и при каких условиях может претендовать на вторую, «гражданскую» пенсию?
Таким правом может воспользоваться только военный пенсионер, достигший общеустановленного пенсионного возраста, то есть 60 лет для мужчин и 55 - для женщин. При этом должно быть не менее пяти лет страхового «гражданского» стажа, который не учтён при назначении «военной» пенсии за выслугу лет или по инвалидности.
Под категорию «военных» пенсионеров, на которых распространяется действие этого Федерального закона, подпадают все получатели пенсий за выслугу лет и пенсий по инвалидности по линии Министерства обороны Российской Федерации, МВД РФ, ФСБ РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Прокуратуры, Таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
В территориальные органы ПФР уже обратились свыше 6 тысяч военных пенсионеров. Они получили «гражданскую» пенсию в размере от 100 рублей до 3 тысяч, в зависимости от продолжительности выработанного до 2002 года страхового стажа и начисленных работодателем страховых взносов за работу после 1 января 2002 года. Средний размер страховой части трудовой пенсии в крае у военных пенсионеров составил 838 рублей.
Судя по обращениям, большинству граждан, которым пенсия уже назначена, не до конца понятен порядок ее исчисления.
Кроме того, далеко не все граждане, которые могут претендовать на вторую, «гражданскую» пенсию, обратились в органы ПФР. Каким образом они могут это сделать, какие для этого нужны документы и как осуществляется расчет этой второй, «гражданской» пенсии?
Звоните, спрашивайте!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов