Звучит «Голос памяти»

Ольга Метёлкина
Сегодня в Ставропольском краевом музее изобразительного искусства состоится закрытие крупномасштабной культурно-шефской акции «Голос памяти», посвященной подвигу величаевских молодогвардейцев и памяти руководителя подполья, Героя Советского Союза Александра Скокова.

В рамках акции были открыты выставки «Помни войну» - тема Великой Отечественной вой-

ны в изобразительном искусстве, и «Мир дому твоему» - из произведений художников-фронтовиков Ставрополья, организованы встреча и концертная программа лауреатов премии им. А. Скокова, а также презентация проспекта «Голос памяти» о лауреатах премии.

Экскурс в историю. Александр Иванович Скоков родился селе Величаевском Левокумского района в семье сельского учителя. С первых дней оккупации Ставрополья фашистами Скоков получил задание от руководства партизанского отряда и приступил к созданию подпольной молодежной организации, в состав которой вошли 14 человек. Молодые патриоты писали и распространяли антифашистские листовки, вели пропаганду среди населения, рассказывали о положении дел на фронтах, минировали дороги, собирали и передавали партизанам и советским войскам ценные сведения, помогали им доставлять оружие и боеприпасы. В декабре 1942 года по доносу предателя Скоков и его товарищи были арестованы. 6 декабря А. Скоков был расстрелян. В 1965 году 8 мая А. Скокову присвоено звание Героя СССР посмертно. А три года спустя Ставропольский крайком ВЛКСМ учредил премию имени А. Скокова за лучшие произведения в области литературы и искусства «...с целью поощрения создателей ярких в идейном и художественном отношении произведений литературы и искусства о молодежи и для молодежи, усиления пропаганды наиболее значительных достижений творчества молодых».

Несмотря на то, что комсомол ушел в прошлое, его преемник - молодежная организация «Союз молодежи Ставрополья» не изменила традиции. Вот уже на протяжении 37 лет каждые два года присуждается премия имени героя в области литературы и журналистики, изобразительного, музыкального, театрального, хореографического искусства. Знаменательно, что первыми лауреатами премии стали поэт В. Гнеушев и журналист А. Попутько за создание книги «Тайна Марухского ледника», а также ставропольский композитор Н.Ф. Зинченко, написавший «Песню о величаевских молодогвардейцах».

Как правило, вручение премии проходит в день памяти Скокова, 7 декабря. В этом же году вручение премии им. Скокова лауреатам 2003 - 2004 годов состоялось 4 мая в селе Величаевском Левокумского района. И вот теперь акция «Голос памяти» завершается в Ставрополе.

Вероника ЛИТВИНЕНКО, студентка СГУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов