Звёздные войны: в гостях у сказки

Станислав Маслаков

После долгожданной премьеры седьмой части "Звёздных войн" – "Пробуждения Силы" прошло несколько дней. Первый ажиотаж спал, первые отзывы написаны. И сквозит в этих отзывах если не вселенская скорбь, то определённое разочарование.

Звёздные войны. Пробуждение Силы
Звёздные войны. Пробуждение Силы

Ставрополю в этом плане чуть-чуть не повезло. Несмотря на то, что первый нормальный сетевой кинотеатр у нас уже какое-то время работает (благодаря чему доступность кинематографа для горожан выросла в разы, а стоимость билетов приятно снизилась), вожделенный всея киноманами IMAX откроется чуть позже. Вероятно, эти "Звёздные войны" станут последним блокбастером, ради просмотра которого в должном качестве есть смысл ехать в Краснодар. Потому что в ситуации с такими фильмами картинка – это не просто главный, а определяющий фактор.

Но вернёмся к отзывам. Среди раздосадованных критиков фильма оказались люди разные. Большинство из них - это, конечно, любители вселенной, созданной Джорджем Лукасом, а то и настоящие фанаты. Они досконально знают историю этого мира и возмущены, что режиссёр седьмого эпизода Джей Джей Абрамс всё переврал, но при этом внёс недостаточно нового и фактически повторил известную историю на новый лад. Те же, кто не в теме, смущались по поводу странностей сюжета, обилия роялей в кустах и взрывов в космосе. И все они в едином порыве возмущены новым главным злодеем, пришедшем на смену инфернальному Дарту Вейдеру.

Последний, конечно, действительно озадачивает как ничто в фильме. Вот он весь такой грозный и мощный, устраивает геноцид маленькой деревеньки, вот он пытает пленника, вот он клянётся памятью своего дедушки, что не предаст Тёмную сторону силы… А потом он снимает шлем и оказывается кудрявым лопоухим… как бы это помягче… типичным аутсайдером. Он не грозен, он отвратителен и на вид, и в поступках. Впрочем, Абрамс всегда славился подчас неожиданным, но почти гениальным кастингом. Поэтому, в отличие от большинства критиков, я полон надежд, что необычная внешность нового злодея выстрелит в следующей части новой трилогии.

Звёздные войны. Пробуждение Силы
Звёздные войны. Пробуждение Силы

Ещё один персонаж, который скорее озадачил – новый главный герой, перебежавший от штурмовиков к повстанцам. Нет, то, что он чернокожий, это нормально. В далёкой-предалёкой галактике мы наблюдаем такое огромное разнообразие разумных рас и видов, что вряд ли можно упрекнуть даже консервативных и почти нацистских рекрутеров из империи в том, что они отбирают в свои войска не только чистокровных арийцев. Но несколько смутило само поведение персонажа. Его ужимки, шутки, реакции – все они говорят о том, что первые годы жизни он провёл где-нибудь в Гарлеме, вырос на гангста-рэпе и фильмах вроде "Не грози южному централу…".

В остальном фильм идеален. Почти дословное повторение сюжета "Новой надежды" – вполне продуманный ход, позволяющий режиссёру погрузить нового зрителя в архетипы вселенной "Звёздных войн", а заодно доказать свою профпригодность и получить карт-бланш, чтобы уже по-настоящему развернуться в следующих эпизодах. Юмор, что вообще редко случается в сиквелах-перезапусках, уместен и строго дозирован. Жестокость некоторых сцен приятно удивляет (а ведь именно этот вопрос смущал всех, когда Disney выкупил права на франшизу). Старая гвардия смотрится достойно, а юная смена вовсю готовится решать судьбы Галактики. Да, пока что новые персонажи далеко не столь ярки и харизматичны, но ведь им куда труднее приходится. Хорошо было Хэну Соло в исполнении блистательного Харрисона Форда в далёком 1977 году – до него никого не было, тянуться не за кем, затмевать некого. Но то, что молодые герои пока теряются в лучах славы старых – тоже вполне продуманный шаг. Тем более, как показал фильм "Пробуждение Силы", постепенный уход последних неизбежен.

Что до общих придирок к сюжету, где все всем родственники и чудесным образом всегда оказываются в нужном месте в нужное время (а заодно ко взрывам в космосе, нелепым кораблям и световым мечам) то они совсем уж не по адресу. Если кто не знает, сообщаю: "Звёздные войны" – не космическая фантастика. И не научная даже. Это фентези, сказка. И живёт далёкая-далёкая галактика именно по законам этого жанра, просто перенесённым в космические декорации. Отсюда принцессы и чудовища, искатели приключений, рыцари, колдуны, мечи в конце концов. Как и всякий фентезийный мир, вселенная "Звёздных войн" статична. Её история расписана на тысячелетия (в основном в прошлое), и везде одно и то же. Меняются названия сторон (с сохранением их сути), имена персонажей и политическая ситуация, а также дизайн космических кораблей и оружия. Побеждает то Тёмная, то Светлая сторона – но всегда не окончательно. Потому что мир сказки – это вечное раннее средневековье, в каких бы декорациях оно ни осуществлялось.

Собственно, без малого сорокалетняя популярность "Звёздных войн" обеспечена именно этим поистине дьявольским рецептом создателей. Они взяли сказку, вырвали из неё традицию, затем добавили фантастику, убрав научность и прогрессивное начало, а потом замешали всё это на передовых спецэффектах и поистине гениальном маркетинге. В качестве приправы – актуальный символизм эпохи развитого постмодерна. Ведь все мы помним, что Империя зла писалась во многом с нашей страны? До сих пор подавляющее большинство русских фанатов "Звёздных войн" выбирает Тёмную сторону вопреки джедайской пропаганде.

Звёздные войны. Пробуждение Силы
Звёздные войны. Пробуждение Силы

Седьмой эпизод саги безусловно каноничен – как с точки зрения восхитительного зрелища, так и в части вечно повторяющегося сюжета. Мы получили достойный коммерческий продукт и новую часть любимой сказки. Где всё как всегда, но разве мы хотим иного?

Киномакс, Пробуждение Силы, Force Awaking, Звёздные войны, Star Wars

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости