«Звёздный дождик» осыпал ставропольцев наградами

Мария Владимирова

«Звёздный дождик» осыпал ставропольцев наградами

Фольклорный ансамбль «Вьюнок» Ставропольской детской школы искусств стал лауреатом I степени на III Международном фестивале-конкурсе «Звёздный дождик в Праге»

Ансамбль «Вьюнок» был образован на базе детской школы искусств города Ставрополя пять лет назад. Его создателем стала выпускница факультета искусств Ставропольского государственного университета, а ныне уже доцент Ставропольского государственного университета и преподаватель школы искусств Ольга Башлай.
В фольклорном ансамбле «Вьюнок» занимаются дети в возрасте от 3 до 17 лет, всего 19 человек. В этом году, ставшем для коллектива юбилейным, воспитанников и студентов Ольги Васильевны пригласили на III Международный фестиваль-конкурс «Star déšť v Praze» («Звездный дождик в Праге») в начале августа. На него приехали молодые исполнители из Белоруссии, Германии, Мальты, Польши, России, Казахстана, Украины и Чехии.
Фольклорный ансамбль «Вьюнок» успешно выступил на фестивале, исполнив казачью песню «Бравый атаман» и украинскую плясовую «Гай зэлэнэнький». Ребята привезли из Чехии международный диплом лауреата I степени. Учащаяся детской школы искусств Татьяна Першина была признана лауреатом I степени, она спела «Добрый вечер тоби» и зажгла весь зал плясовой песней и танцем «Уж я бабочка молоденькая». А Александра Ермоленко исполнила лирическую «Калинушку» и шуточную украинскую песню «Перепэлычка» и стала дипломантом «Звёздного дождика в Праге». Помимо дипломов ставропольцам были вручены памятные медали и призы.
С международным дипломом I степени вернулась домой и студентка Ольги Васильевны Башлай Тамила Абдуллаева, которая учится на 4-м курсе факультета искусств СГУ. Она участвовала в номинации «Народный вокал» в возрастной категории 19-25 лет. На конкурсе Тамила исполнила казачью песню «Атаман» и украинскую народную «Ой, у вишневом, у саду». Голос нашей конкурсантки никого не оставил равнодушным.
Программа пребывания в Чехии была очень насыщенной. Артисты принимали участие не только в конкурсе, но также выступили в галерее «Harfa», а затем - гала-концерте фестиваля.
Остаётся отметить, что ансамбль «Вьюнок» смог выехать в Чехию исключительно благодаря средствам родителей юных артистов, а доцент О.В. Башлай и студентка факультета искусств Т. Абдуллаева благодарны за финансовую поддержку ректору СГУ профессору В.А. Шаповалову. В декабре этого года фольклорный ансамбль «Вьюнок» и солистов пригласили участвовать в «Рождественском фестивале-конкурсе», который будет проходить в Германии. В творческих силах своих воспитанников Ольга Башлай не сомневается, но уже сейчас пора определяться с материальной стороной поездки: смогут ли они выехать в Европу, чтобы достойно представлять там Ставрополье, теперь зависит только от финансирования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов