Активистки группы Femen снова устроили саботаж гуманизму

Ярослав Распутин

В день, когда папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола, произошло кроме этого сразу два события.

Первое вполне мифическое, однако тиражируемое крупными СМИ – сообщение о том, что в собор святого Павла ударила молния. Понравились комментарии «Начальство подписало заявление об уходе» и «Нельзя просто так взять и уйти с престола».

Второе – вполне материальное, и даже, наверное, «от мира сего», хотя и выглядит весьма бесновато – в соборе Парижской Богоматери восемь женщин из группы Femen обнажили свои исписанные надписями «Папы больше нет», «Кризис веры», «До свидания, Бенедикт» телами.

 

 Фото: РИА Новости

Как сообщает РБК, женщины (приписывать их к движению совершенно другого уровня культуры, к которому сами себя они относят, я не буду)  в пальто смешались с толпой туристов, проникли в неф собора и сняли верхнюю одежду, оставшись полуобнажёнными.

Акция украинских/французских эксгибиционисток продлилась несколько минут, после чего их выпроводила охрана. Дамочки «выкрикивали "антигомофобские" лозунги, "поздравляя весь передовой мир" с уходом Бенедикта XVI», сообщает тот же ресурс.

О правовых последствиях для женщин не сообщается, хотя ряд СМИ и приводит возмущённые комментарии очевидцев.

Судя по сообщениям, раздевались женщины в честь ухода папы Римского из-за того, что день объявления им отставки совпал с принятием во Франции (почему, собственно, Нотр-Дам  де Пари, а не собор св. Петра) закона о легализации однополых браков. Почти уже экс-папа был ярым его противником.

Встаёт вопрос, насколько серьёзно оценивают дамочки свои усилия. Выскажу своё мнение: папа был неправ, чудовищно неправ, так же, как неправы наши законодатели, отрицая право человека на свободу сексуальной жизни в одном случае и на доступ к информации о сексуальности в один из важнейших периодов социализации (подростковый возраст, когда сексуальность уже определена, а вот отношение к ней и самооценка – нет) во втором. Однако не припомню, чтобы Бенедикт скакал по зданию французского Сената с криками «Богородица, гомиков прогони». В отставку ушёл один из ключевых религиозных деятелей (в их число попадает любой папа Римский автоматически), поддержку которому оказывало огромное число как гомофрендли гетеросексуалистов, так и гомосексуалов, что не мешало им быть несогласными по вопросу гомосексуальности.

В вопросах толерантности меньшинство может выбрать два пути – или идти на согласие, или идти на конфликт. Первый путь я расшифровываю как «мы такие же, как вы». С такими геями, лесбиянками, прочими – в рамках дозволенного   - я готов общаться, и их присутствие меня никак не заденет. Второй путь я понимаю как «мы выше вас», и такие люди меня никак не устраивают ни на улицах, ни в храмах, ни в новостях.

Активистки Femen представляют как раз второй путь. «Нас меньшинство, но мы выше и лучше вас, мы, как греческие боги, можем позволить себе такое, чего вам, простым смердам, нельзя и всегда будет нельзя». А ещё они говорят «мы поддерживаем гомосексуалов», тем самым отвращая общественное мнение и от тех квиров, которые стремятся к равенству, а не к смене доминанты (сейчас общество считает их ниже себя – и можно восхищаться теми людьми, которые не стремятся «отомстить», а хотят настоящего равенства).

Активисток вышвырнули из храма, и не думаю, что им причинили какой-нибудь вред. Сценарий Pussi Riot не повториться. И если в врошлогоднем случае я оказался отброшен на сторону провокаторов (потому что неадекватному поступку противопоставили ещё более неадекватный ответ), то тут всё гораздо более ясно: возмущение правых не просто не переходит границы правоты, но даже явно до них не доходит. Не знаю, на какие идеи работают эти дамочки, но отлично понимаю теперь, почему либералов (к коим себя отношу) так не любят - Femen к ним тоже самоотносятся. И конкретно этю нелюбовь разделяю.

Нотр-Дам де Пари, Бенедикт, ЛГБТ, геи, эксгибиционизм, Femen

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все о здоровом образе жизни http://nadsoznaniem.ru/
Неизвестный
You rellay saved my skin with this information. Thanks!
Неизвестный
Ya learn something new evreyady. It's true I guess!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов