АНАТОМИЯ РАЗ (ГИЛЬДЯЙ) СТВА

Никита Пешков

 

Последнее время в редакции, по крайней мере, у нас в кабинете, часто поднимается тема плохих тротуаров. Это и не тема вовсе, а проблема, а суть ее – не только в плохом качестве в итоге, а в культуре работы, которая, по всей видимости, напрочь отсутствует у тех, кто делал этот бордюр.

 SAM_0831

Это чудо-творение рук, растущих явно не из плеч, располагается на перекрестке улиц Морозова и Ломоносова. Как это делали я, проходя там каждое утро, наблюдал с самого начала. Так как логики в том, чтобы закрыть достаточно неплохой пандус высоким бордюром, я не видел, то надеялся, что строители это делают «на черновую», и в конце концов все уберут. Потом, через две недели, когда никаких строителей там уже не было, я надеялся на какой-нибудь контроль за исполнением работ. Придет дядя в галстуке и скажет: «Почему так тупо сделали? Переделать!». Но и этого не случилось. Не переделали ничего и дорожники, аккуратно, с толком укатавшие свежим ровнейшим качественным асфальтом дырки с бетоном. Судя по логике происходящего, надеяться на пешеходов, которые начнут бороться за свои права, тоже не приходится.

 

Можно сказать, что все это мелочи. Возможно, один из сотни бордюров, сделанный не так, как надо, а как-то странно, - это мелочь. Но мы же знаем, что таких бордюров много, а этот – просто попался мне на глаза, и еще он очень символичный. Ну правда, нужно обладать определенной долей фантазии, чтобы сделать его так, и абсолютной слепотой, чтобы не заметить при контроле за исполнением. Если он, конечно, был. Если вы услышите про то, что город доступен для передвижений, вспомните этот бордюр, если кто-то скажет, что у нас улучшен контроль за расходом госсредств, вспомните этот бордюр…

И, в конце концов, наше благополучие состоит из таких мелочей. Уже видно, что мы о них не говорим, а власти и не заморачиваются. Строители-исполнители – тем более.

 

Ну а еще пару слов о культуре труда. Как и любая культура, эта – важна и показывает, на какой стадии развития находится наше общество. Каковы отношения внутри него, взаимоуважение ли это или наплевательство…

Я это к чему.

Недавно в мы опубликовали пресс-релиз с адресами строек, где исполняются не все нормы. Нарушения были выявлены в ходе проверки. (http://www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=21031). Интересно, почему специалисты комитета градостроительства не заглянули на «главную стройку города» - новая «кадетка» на месте летного училища?  По Мира два квартала вверх и вниз уже превратились в аномальную зону – песчаная буря там происходит каждый раз, как дунет ветер или проедет крупный транспорт. Ни  разу не видел, чтобы у выезжающих машин мыли колеса. Астматикам и аллергикам лучше держаться подальше. Или выбитые стекла у здания бывшей «Связи» прямо на подходах к площади Ленина, которые пролежали целую ночь прямо на тротуаре. Думая о крупном, те, кто это делают, забывают о малом. И о нас заодно. Вы считаете себя малым? Я нет, а потому не хочу, чтобы из-за мелочей мне было бы некомфортно ходить по городу.

 

К слову, рядом с тем самым бордюром уже год никто не заделает дыру в плиточном покрытии. Просто нет части плиток. Куда они делись, когда они вернутся – вопросы без ответов.

SAM_0833

Плохие дороги, разгельдяйство, гастарбайтеры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов