Банковская система глазами потребителя

Ярослав Распутин

Недавно обнаружил, что начисто лишён способности хранить деньги. Встал вопрос - что делать? Есть определённая сумма, которую стоит сохранить и не растратить, но она недостаточна, чтобы вложить её в какую-то материальную ценность (на недвижимоть точно не хватает, золото - тоже не та сумма, чтобы в него вкладывать, да и вернуть собираюсь раньше, чем это стант достаточно выгодным), и из доступных остался один вариант: банковский депозит. Из всех банков выбрал тот, услугами которого пользуюсь почти всегда (называть не буду, а то реклама выйдет). Так вот в этом самом адекватном банке процент, под который я положил эту сумму, составил 7,5%. Уровень инфляции сейчас официально ниже, и так что если верить Банку России, то я... просто ничего не потеряю. Хотя, например, Орлов утверждает, что она занижена минимум вдвое, тогда я теряю.

Ну так вот. Не могу вспомнить, в какой книге персонаж (это далеко не ключевая сцена, так что вспомнить не могу) говорит о Швейцарии, что там "считается мотовством не жить на проценты от процентов". Вспоминаются набравшие популярность записи в социальных сетях вроде "правило чашки кофе". Конкретно в этой говорится, что если бы девушка, привыкшая начинать свой день с чашки латте в кофейне, откладывала бы эти деньги, а потом положила бы их под ХОТЯ БЫ 25% годовых, она бы через какое-то время смогла оставить работу. Или другая, где рекомендуется откладывать 10% заработка.

Чисто практическое мышление сразху находит критические ошибки. Как много девушек по утрам, спеша на работу, накрасившись-напудрившись в течении двух часов, просто найдут время чтобы специально зайти выпить кофе? Как много людей могу отложить 10% заработка в банк, когда у них после вычета денег на квартиру, еду и там, скажем, учёбу, остаётся 15%? И главное — где они найдут такой банк, который даст им возможность сделать вклад под 25% годовых? Это в Европе можно жить на проценты с процентов, если есть такие вклады при их-то уровне инфляции (не более 4%, а то и ниже). Российским банкам нужно учитывать восмипроцентную ставку рефинансирования – это очень много, при том что в той же Японии она нулевая – инфляцию и необходимость самим как-то жить. Им просто неоткуда выплачивать больше.

Отсюда простой закономерный вывод: в России жить за счёт банковских вкладов не выйдет.

банки, вклады, Россия, деньги, депозит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не правильно понимаете западную банковскую систему. Они деньги держат не на депозитах, а в ценных бумагах, которые и дают такую отдачу. Купить бумаги помогает банк, <a href=http://ymcacampsri.org/>без</a> всяких афер и надувательств как у нас.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сужу о западной банковской системе по художественной илтературе, где описывается жизнь некоторых людей, имеющих именно вклады в банках и живущих на дивиденды. К стыду своему, не имею ни опыта работы с иностранными банками, ни достоверной информации о механизмах их работы. Ваша ссылка не вызывает доверия - что это, и почему именно на слове "без" и, более того, зачем в комментарий вставлять html?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с автором.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Федеральный Резервный Фонд - лучшее место для ваших рублей. Но только если вы масон или иудаист
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
This introudecs a pleasingly rational point of view.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
us6q1Y <a href="http://ywdzmpxkqbyj.com/">ywdzmpxkqbyj</a>
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
okGA5k , [url=http://egipambvjhrn.com/]egipambvjhrn[/url], [link=http://ekcnfervqeny.com/]ekcnfervqeny[/link], http://hmpeymmwzatg.com/
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов