Фридайвинг! День второй

Дмитрий Шевелёв

Второй и финишный день обучения в школе Apneista начался с разминки и небольшого общения в процессе неё. Затем мы сразу перешли к водным процедурам. А сперва к надеванию гидрокостюмов. Я уже к ним привык.  Как-никак, а в нём теплее и не так сильно чувствуется стрекающий планктон. Попросил обычную трубку без нижнего клапана. Для меня это удобно и не несёт в себе дополнительных проблем с этим нижним клапаном, который как не продувай - он всё равно зачёрпывает немного воды. Маска своя, ласты обычные, пояс, груз. Теперь готов.

Школа фридайвинга Apneista

По пути к бую вспомнили «Duck dive», который удивительно подходит для нырка. На буе начали с веревки 10 метров и разминочных «Constant weight» (погружение с помощью ласт) и «Free immersion» (руками по веревке). У моего единственного сокрусника Джеймса опять было сложновато с ушами. Он осторожно нырял куда они позволяли, а это всего один раз на 10 метров. При увеличении глубины у него снова перестало продуваться ухо. Ещё с нами была более опытная девочка-ученица. Вскоре Мэтью объявил что отпускает верёвку до 15-ти метров. Он отпустил, я нырнул и не добрался до конца. До него оставалось метра 3. Я вылез и сообщил, что теперь не так просто как было раньше. Мэтью засомневался. Посмотрел на дайв-компьютер девочки-ассистентки, которая ныряла со мной для безопасности и сказал: «Упс... у веревки потерялась одна метка и мы опустили её на 20 метров» =))

Школа фридайвинга Apneista

Решили так и оставить глубину 20 метров и выше не поднимать. Тем более, что Джеймс опускался максимум метров на 5, а я 15 уже перенырнул. После пары попыток я всё-таки добрался до 20-ти метров. Первый раз натужно продувался и доплыл вниз с минимумом воздуха. Один раз ломанулся вниз и пропустил продувку, из-за чего пришлось подняться выше, продуться и потом снова опускаться. Но драгоценный воздух на маневр был потрачен. До конца я в тот раз не добрался.

В конце же занятия меня отправили вниз по технике «Freeimmersion» - перебирать руками верёвку и постоянно продуваться. Получилось просто отлично. Вовремя всё продулось, я уверенно плыл вниз и воздуха хватило на всё. Так я легко добрался не просто до тенисного мячика, обозначающего конец, а до грузов которые ещё на метр ниже. При этом даже остался небольшой запас воздуха. И даже возникали мысли коснуться дна, что ещё на метр-полтора глубже. Но не стал выпендриваться (о чём нас предупреждали при обучении). Вместо этого осмотрелся и пополз вверх. Кайф чистой воды! Легко и без напряга сделал 20 метров, к которым раньше самостоятельно подступиться не мог. Легко не рассчитать свои ресурсы на 20-ти метрах, так что делать это в одиночку было бы просто опасно. А ещё, когда смотришь оттуда наверх, уже не видно привычного буя, солнца и фигур человечков. Это слегка пугает. А паника или страх - это то, чего нельзя допустить. Это моментально умножает потребление кислорода, которого там и так почти не остаётся.

Школа фридайвинга Apneista

Мы выплыли на берег и отправились на ланч. После чего послушали теорию про безопасность, спасение и т.д. Веревка осталась на уровне 20-ти метров, но донырнуть до конца уже было сложновато. Мы устали. Да и Джеймс совсем не смог продуться, поэтому я нырял сразу как успевал отдышаться, раз за разом. Нам показали методы страхования и спасения. Разыгрывали спасение меня, а потом девочки-асистентки Лизы. Повторили всё несколько раз и в завершении сделали упражнения: всплытие наверх без маски, без ласт. Я в первый раз за долгое время открыл глаза под водой без маски и... О чудо! Оказывается с открытими глазами всё видно. Расплывчато, конечно, но для того, чтобы видеть веревку и буй достаточно. Всплытие без ласт - тоже оказалось легко. Правда, силы были уже на исходе. Усталость от постоянного ныряния отчетливо ощущалась. На берегу нас ждал традиционный имбирный чай с попкорном и объяснение сухой тренировки и дальнейших самостоятельных тренировок.

Школа фридайвинга Apneista

Я был усталым и довольным. Мэтью, как всегда, был задорен и разговорчив. Рассказывал о планах развития школы, хвастался новой светящейся в темноте веревкой, которую они купили чтобы нырять при луне и смотреть на биолюминисценцию - невероятная красота.

После такого обучения мне определённо следует отдохнуть, а потом позаниматься и отработать это всё ещё раз. Впечатление от Apneista очень хорошие. Пожалуй стоит поучиться там ещё раз, но уже подольше.

Школа фридайвинга Apneista

На следующий день у нас уже были билеты на остров Gili Trawangan, который находится рядом с Ломбоком. Он должен быть поприятнее в своей надводной части. Ведь Амед -  всё-таки деревня и нормальных пляжей там даже нет. И для ныряния Gili Trawangan не менее красив. Но о нём позже.

P.S. Кто не в курсе, что такое Freediving - есть интересная статья в Вики. Рекомендую! Сам с удовольствием сегодня прочитал =)

обучение, Бали, путешествие, фридайвинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Красивые фото. Интересно написана статья. Ждем продолжения. Кстати если интересует <a href="http://web-install.ru">продвижение сайта</a> можете обратиться.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов