Гастрольное

Станислав Маслаков

Наконец-то нашёл научное определение Поясу Пресвятой Богородицы. Это фетиш - неодушевлённый предмет, наделяемый сверхъестественными свойствами. Штука сродни амулетам, оберегам и прочим чудодейственным безделушкам.

Вообще фетишизм как явление распространился гораздо раньше не только христианства, но и самого библейского сотворения мира. Не успели наши предки переселиться с деревьев в пещеры, как стали заводить себе чудодейственные камешки и косточки.

Надо отдать должное, монотеистические религии пытались было бороться с этим непрогрессивным явлением. Фетишизм они поначалу осуждали как могли. Но уж слишком недалеко ушли мы от своих обезьяноподобных предков. А принцип "не можешь бороться, значит возглавь" религиозные организации давно усвоили.

Вот и ездят теперь по миру святыни разного калибра. Нашему региону в последнее вообще везёт - то Кадыров мусульманские святыни добыл, то Илюмжинову зуб Будды подарили, то теперь наш Сам организовал гастроли Пояса Богородицы.

Не знаю, каких чудес ждали от него несчастные женщины, мёрзнувшие в очередях. наверное, какую-то порцию благодати они получили. Как по мне, так главным итогом визита Честного Пояса в наш многострадальный город стало то, что особого вреда этот визит не принёс. Ну, 10 человек пострадало. И бабуля 84-летняя умерла, которая специально приехала, чтобы прикоснуться к святыне на старости лет. Зачем ей был артефакт, лечащий бесплодие, непонятно, но не дошла. То ли сердце прихватило, и никто не помог, то ли в очереди затолкали другие страждущие. Жаль её, но ведь могло быть и хуже.

Думаю, массовые гастроли святынь закончатся вместе с выборами. Власть имущие сохранят статус-кво, и им уже не понадобятся костыли в виде религиозных фетишей. Свою роль - напомнить о том, что "Один на Небе и Один на Земле", а заодно возбудить коллективизм, соборность и веру в чудо - они сыграют, паства проголосует должным образом. И нас ещё на какое-то время оставят в покое. Во всяком случае, хочется в это верить.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости