Гиены против бандерлогов

Станислав Маслаков

Бывают слова и поступки отвратительные, а бывают отвратительные запредельно. В этом отношении для меня показательна ситуация вокруг Андрея Макаревича.

С одной стороны, меня очень расстроило то, что он говорил и делал в контексте событий, происходящих на территории бывшей Украины. Расстроило настолько, что его песни, ранее любимые, исчезли из моего плейлиста. Не волевым решением, не под давлением праведного гнева. Просто я перестал получать прежнее эстетическое удовольствие. Вот как-то умудрился он всё испортить. Причём никто другой такой реакции не вызвал. Я по-прежнему смотрю и читаю всё, что говорит Владимир Познер, слушаю песни Юрия Шевчука, и будучи с ними не согласен в каких-то моментах, я не растерял своего к ним уважения. Вернее, они ведут себя таким образом, что желание смотреть, слушать и читать их никуда не делось. А вот Макаревич умудрился оборвать в моём случае ту нить, которая связывает творца и его аудиторию.

Тут бы и сказочке конец, но выходит как раз наоборот. Потому что несоизмеримо отвратительнее та травля, которая на оного Макаревича обрушилась. Вроде бы, всё просто: разочаровал тебя деятель искусства - отправляй его творчество в "бан" и забудь. Нет же, вместо этого не лучшая часть нашей патриотической общественности развила бурную активность в традициях киплинговских гиен. Причём не только на виртуальных просторах социальных сетей.

Массовая отмена концертов Макаревича якобы из-за того, что народ в едином порыве перестал покупать билеты, уже сама по себе привела к обратным результатам, выставив музыканта героем-оппозиционером и добавив ему незаслуженной славы. Потому что ясное дело, в каждом городе даже размером со Ставрополь найдётся достаточно не только поклонников "Машины времени", но и просто либерально настроенных граждан, которые из одной политической солидарности заполнили бы любой зал.

А вот вчерашний перфоманс на всё-таки состоявшемся концерте в Москве - это нечто настолько запредельно отвратительное, что все выходки арт-группы "Война" вкупе с PussyRiot выглядят на этом фоне образчиками невинности. Для тех, кто не знает, после нескольких песен группа активистов из первых рядов стала скандировать "Позор!", потом пустила перцовый газ и закидала сцену помидорами. Каков результат? Макаревич теперь в глазах очень многих гонимый герой, а те, кто с ним не согласен, стоят на одной ступени с этими гиенами.

Некоторые товарищи шутят, что организаторы и участники травли Макаревича - это засланные агенты мирового либерализма, миссия которых - подставить русских патриотов. Так это или нет - не столь уж важно, судя по тем овациям, с которыми встретили эту новость патриотические сообщества. В подобных случаях принято говорить, что с такими друзьями нам враги уже и не нужны. Ну а набитое известной субстанцией чучело некогда прекрасного музыканта будет сочинять новые - бездарные (увы, в последние годы это так), но острополитические - песенки и купаться в лучах теперь уже дурной славы.

травля, Макаревич

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов