Holy cows

Станислав Маслаков

Когда я несколько лет назад работал в одной из федеральных газет, меня там предупредили: "Пиши о ком угодно, мочи как хочешь, но двух "П" - Президента и Патриарха - не тронь. Это наши священные коровы." Правда, оказалось, что имеются в виду не только эти две "П"ерсоны, но и подвластные им ведомства. Про власть и РПЦ либо хорошо, либо никак. В общем, как о сами знаете ком. В принципе, положение дел меня устраивало - все взрослые люди и понимаем, в какой стране живём. В жанре оды я не силён, так что ушёл в тихую гавань далёких от политики и религии тем.

Со временем работу пришлось сменить, но на каждом новом месте поголовье священных коров всё увеличивалось. Проблема была, разумеется, не в изданиях, а в самом течении времени. Парнокопытным свойственно плодиться и размножаться. И если их численность не регулировать, то она растёт по экспоненте.

И вот живём мы и работаем в окружении и под руководством священных коров и… Как оказалось, это не столь страшно. Ну, конечно, ненормально, когда рогатые управляют людьми. Да и плохо, когда пресса и общество мычит в голос с властью. Но раз так сложилось, глупо бить себя в грудь и брать быка за рога. Как сельские жители, привыкшие жить в окружении крупного рогатого скота, мы со временем так привыкли к ним, что перестали обращать внимание. Политика? Пожалуйста, какая угодно аналитика про всех, кроме… А холуйские статьи из пресслужбы пришлют. Религия? Готовы обсудить кого угодно, а священным нашим коровам – дежурные слава и почёт.

В итоге они в самом информационном поле, в самом сознании отделяются от всех остальных какой-то прозрачной, но вполне осязаемой плёнкой. Как те самые мёртвые, о которых или хорошо или ничего. Поначалу это тяжело, но, как и в случае с почившими, со временем всё легче обойтись без них. Мы организуем свою жизнь без участия неприкасаемых. Которые, разумеется, имеют власть юридическую, экономическую, но уже не ментальную. Мы верим, думаем, организуем свою жизнь – но всё больше сами, без них. И когда-нибудь придёт время, когда святость (этимологически «святой» означает «отделённый») этих коров станет столь велика, что они уйдут в мир призраков. Им оттуда будет казаться, что они правят нами, что мы им по-прежнему служим… А здесь в то время будет совершенно своя, настоящая жизнь.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не могу с Вами согласиться на все 100%. Ну, например, пнуть церковь становится модным.За примером далеко ходить не надо. Не так давно о. Чаплин высказал свое мнение по поводу дрескода. Казалось бы ну и что. У либерального журналиста одно мнение, у о. Всеволода другое, так нет. Его стали все обличать. Как смел?Даже по телевизору по НТВ была долгая ругань. Так что все не так однозначно.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов