Интернет-икона Валерия Гаевского

Никита Пешков

Недавно ко мне в друзья «ВКонтакте» постучался Валерий Вениаминович Гаевский. Понятно: в жесткой политической борьбе любые методы хороши.

Мания величия, когда ко мне «постучался» лично губернатор края, во мне не проснулась. По количеству друзей, которое постоянно растет, понятно, что это не какой-то особый знак внимания мне за несуществующие заслуги -  таких же «отмеченных» довольно много.  Полное разочарование настало, когда я прочел статус: «Это не фейк! Это страница в поддержку Валерия Вениаминовича! Прочти: http://vkontakte.ru/note144219987_11285916».

Понятно! Чего захотели, чтобы губернатор сидел в соцсетях, да еще и непонятно кого в друзья добавлял! Но дальше - интереснее. Я перехожу по ссылке  и нахожу текст, который ниже вам и процитирую:

Дорогие друзья. Эта страница, естественно, создана не самим Валерием Вениаминовичем, и это не какая-то политическая или пиар-акция.   

Мы, простые жители Ставропольского края, хотим выразить благодарность нашему губернатору и сказать ему "Спасибо!" за все, что он сделал  и, надеемся, еще сделает для нашего региона!  

Если вы с нами солидарны и поддерживаете действия Валерия Вениаминовича, то просто добавьтесь к нам в друзья. Чем больше будет друзей, тем нагляднее это будет означать, что ставропольчане уважают всех, кто трудится во благо нашей области!
 

Вот они, новые формы благодарности от простых жителей края! Послание безымянного поклонника плодотворнейшей работы Валерия Вениаминовича должно вызывать у владельцев страниц «ВКонтакте» прилив гордости и преданности, а еще – маленькую слезу восхищения, бегущую по щеке.

Но почему-то не вызывает. И причин несколько. Устаревший стиль, приправленный умильным пафосом, как-то не к месту. К тому же  благодарность и любовь к политику должна быть, видимо, безусловной, как у отца к сыну. «…хотим выразить благодарность нашему губернатору и сказать ему "Спасибо!" за все, что он сделал». А что он сделал, как – об этом ни слова. Лишь несколько фотографий, картинка, видимо, с росписью «Гаевский», некая шаблонная информация («Главное в жизни: семья и дети», «Главное в людях: доброта и честность», «Отн. к курению: резко негативное», «Отн. к алкоголю: резко негативное») и больше ничего. За неделю не обновилось ничего. Только возросло количество друзей.

Последний абзац вообще больше похож на какое-то внушение или угрозу. Вроде «Кто не с нами, тот против нас», только помягче.

Удивляет еще две вещи. Поблагодарить Валерия Вениаминовича можно, только добавившись. Отправить сообщение, надпись не стене, комментарии к малочисленным фото и даже к процитированной заметке невозможно. В сети это, как вы помните, называется ограничение приватности, и тут оно почему-то самое жесткое. Даже до президента можно достучаться в Интернете, а тут скорее какая-то интерактивная икона – заходи помолиться.

Вторая вещь логично проистекает из первой. Как-то узнать, чья это инициатива, зачем все это (правда просто поблагодарить?) и знает ли сам Валерий Вениаминович про это, невозможно. Кто-то решил просто «подлизать(ся)», нечем занять практиканта на практике в пресс-службе или же это начало освоения еще одного поля битвы в предстоящих предвыборных гонках, которые уже обещают быть очень интерактивными? И не нужна ли зачем-то сейчас губернатору какая-то реально выраженная благодарность, чтобы отчитаться за любовь сограждан перед кем-нибудь?... 

 

Собственно, страница

Интернет, "ВКонтакте", Фэйк, Валерий Гаевский, губернатор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ко мне тоже "стучался", добавила в друзья с пометкой "родственники" (губер, он же как родной!..), а потом подумала, что это непонятный юмор, и удалилась ))) Эти современные PR, прости господи, технологи, действуют так, что совершенно непонятно: они за или против фигуры, которую продвигают.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Там, вроде ничего "против" не было, но и за - вяло, несмело.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Чем больше будет друзей, тем нагляднее это будет означать, что Ставропольчане уважают всех, кто трудится во благо нашей области!" Это они так сами себя подставили или впрямь живут в какой-то области, а не Ставропольском крае? ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хороший PR действует ненавязчиво, читается как бы между строк, поэтому когда он становится открытым и таким искренне-рьяным - это и есть "против" ) Кстати, недавно на волнах какой-то неместной радио-станции прозвучало "Ставропольская область". Может, ВВГ заказал инорегионных специалистов?.. )
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов