Испания. Диалоги. Часть 2

Игорь Шевелёв

Восходы и закаты – красивое, но практически неуловимое явление в южных краях. И именно после заката жизнь словно начинается заново. Появляются люди. За каждым столиком вино и тапас. И , конечно же, беседы.

В один из таких вечеров, ближе к полуночи, я беседовал с чудесной парой: Дэном из Риги и Олей из Москвы.

Торре Дель Мар. Вечер

- Вы ведь поженились пару дней назад?

- Да. Только это уже третья наша свадьба. Сначала сами устроили свадьбу, без свидетелей. Потом просто расписались. А сейчас скорее официальный повод вытащить родителей из четырёх стен. Они в первый раз за границей. И в первый раз видят наш круг общения, – рассказывала Оля, пока Дэн был у барной стойки.

- Как они? Всё нравится?

- Думаю, что да. Хотя сейчас трудно судить. Они в жизни не видели ничего подобного. Представь, стою я с мамой, объясняю ей что-то. Вдруг подходит мой друг Алекс, здоровенный шкаф два на два, улыбка до ушей. Начинает здороваться, как привык - обнимает сначала меня, потом маму. Я ему объясняю, что это моя мама и для неё тут всё необычно. Он заваливает её комплиментами, сообщает, что спешит. Обнимает на прощание еще крепче и уходит. Мама в шоке… Для нас такая близость с людьми – это привычно, а у родителей это поведение выпадает из картины мироустройства.

- Ха-ха. Верно. Вы молодцы!

- Пойдём, сядем. Тут вино и тапас! - позвал Дэн, показывая пакет с яствами.

- Вам невозможно отказать!

- Ты первый раз здесь? – спросил Дэн, откупоривая бутылку.

- Да, в Испании первый.

- Эх, как бы я хотела, чтобы в таком возрасте я уже первый раз была здесь.

- А в чём проблема? Не сказать, что вы намного старше, - удивился я.

- Дэну 35, а мне недавно исполнилось 31. Но мы привыкли, что нам больше 26 не дают.

- Да, выглядите моложе. Как я понял, вы здесь не в первый раз?

- 5 лет назад мы здесь познакомились, - на выдохе произнесла Оля.

- Угу, когда я здесь был уже в третий раз, - добавил Дэн.

- И каждый год сюда приезжаем хотя бы на месяц. Как-то раз жили больше полугода, - продолжала Оля.

- Ого. Видимо, вам здесь действительно нравится. А по мне так немного жарковато.

- Это сейчас. В июле и августе даже вечерний ветерок напоминает промышленный фен. Поэтому мы обычно приезжаем весной или осенью. А сейчас спасаемся от жары у моря. Кстати, как тебе здешние пляжи? – спросил Дэн, откидываясь на спинку стула.

- Хороши. Но на Пальма-де-Майорке, мне кажется, получше. И никаких морских ежей и прочей опасной живности.

- Но там остров. Всё однообразное. А в Андалуссии – богатый выбор. Есть мягкий желтый песочек, есть белый, есть ракушечник, есть и скалы. Понырять можно. До любой точки не больше пары часов езды. На Гибралтаре прекрасное место для сёрфинга. А зимой и на сноуборде и лыжах покататься можно. Горнолыжный курорт всего километров 150 отсюда, - одобряюще кивал Дэн.

- Но тут наверняка невысоко и склоны пологие? Как и в Альпах?

- Я бы не сказал. Вот эта гора - высота больше 2600 метров, - показал Дэн на одну из крутых вершин вдали.

- Испания умеет удивлять!

Побережье Андалуссии

- Да, за это её и любим, - поднимая стаканчик с вином, сказала Оля.

- А где работаете?

- Везде работаем, - улыбнулась Оля.

- Фриланс. Я дизайнер. С интернетом проблем в цивилизованных странах  нет. Можем позволить себе работать где угодно. Зимуем обычно в Азии. Летом чаще в Европе. А вообще, когда как, - пожал плечами Дэн.

- А нет проблем с визами?

- У меня это вечный вопрос. Постоянно приходится ездить по разного рода инстанциям. С Европой проблем не много. Но есть страны, где всё сложнее. Где-то очень дорого, где-то долго проверяют, а где-то требуют очень много бумажек. Недавно готовила пакет документов на австралийскую визу. Запросили все имеющиеся у меня документы, кучу справок, и нужно было заполнить анкету на 50 листов формата А4 с самыми неожиданными вопросами. Весь пакет - больше 200 листов. Причём женщина в приёмной сказала, что у меня нет шансов получить визу, что можно даже не пытаться. Но всё-таки дали, - радостно ухмыльнулась Оля.

- Дэну наверняка попроще?

- А он то что? Латвия в Евросоюзе. Европейский паспорт – почти то же самое, что гражданин мира. Никаких бумажек и забот.

Дэн молча кивнул в подтверждение, подождал пару секунд и безучастно развёл руками.

Дэн — русский. И вырос среди русских. На латышском говорит с сильным акцентом и только при крайней необходимости. И он не делал ничего особенного, чтобы стать полноправным европейцем. Ровно, как и Оля, разделяющая европейские ценности и имеющая прогрессивные взгляды на жизнь, не делала ничего особенного, за что следовало бы её особо тщательно проверять месяцами перед тем, как пускать за границу. Просто в далёком 1991-м году они, сами того не сильно понимая, оказались в разных государствах.

Утро в испанских горах

Испания, путешествие, диалоги, виза, Малага, пляжи, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов