Известия: За порчу церковного имущества будут сажать

Ярослав Распутин

Пуськи доигрались

Сегодня на сайте Известий прочитал статью под названием "За порчу церковного имущества будут сажать". Как сообщает деловая газета, осенью депутаты рассмотрят поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за вандализм можно будет загреметь в тюрьму на срок от трёх лет.Правда, в статье применяется такая формулировка: "депутаты предлагают восполнить пробел и ввести уголовное наказание за осквернение христианских святынь — от трех лет тюрьмы". Хочется надеяться, что изменения если и будут, то коснутся не только святынь — вандализм на тех же кладбищах кажется куда большим преступлением. Впрочем, сажать за него более чем на три года — уже тоже вандализм по отношению к российскому законодательству.

Но началось-то всё с Pussy Riot. Три бездарности (не буду называть из, как некоторые мои коллеги, дурами — девчёнки, судя хотя бы по ораторским способностям, мозгом обладают) с плохим вкусом (о вкусах, конечно, не спорят, но как-то их песня не стала музыкальным хитом — только политическим — да и форма одежды тоже, и всё в них — только политика, никакого искусства) высветили, как пощёчина в одноимённом романе Кристоса Циолкаса проявила все мерзости человеческой натуры, многие несправедливости российского государственного управления, судопроизводства и прочих институтов. Они стали флагом, которым размахивают все правозащитники, и теперь Россия ассоциируется даже не с нефтью (с Достоевским, Толстым и Пушкиным она давно перестала ассоциироваться), а с тремя цветными балаклавами.

В день процеса в Хамовническом суде в поддержку Pussy Riot, которые говорили, что не испытывают религиозной вражды, спилили крест. Это как если бы в поддержку религиозного плюрализма убили мусульманина. Поддержка девушек, которые строили свою защиту на том, что они не испытывают вражды или ненависти и только хотят высказывать свои политичекие убеждения, стали проявлять вражду и ненависть. А госдумовцы уже будут защищать церковь.

Это похоже на центрифугу. Вот она стоит спокойно и вещество распределено равномерно. Но кто-то её качнул, потом ещё, потом — раскрутил, и вот нас уже разнесло в разные стороны – даже тех, кто стояли друг от друга в миллиметре по разные стороны от центра. А правовое государство и свободы человека — как раз в центре. Но, пытаясь их отстоять, неумные протестники только оттолкнули итак не слишком близкое к ним государство.

государство, церковь, закон, Pussy Riot, вандализм, госдума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поменял Маслакова на Распутина - полезай в кузов. Я уже зарядил револьвер и насыпал в бутылочку яда...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Любезный Юсупов, Вы мне угрожаете? Извольте тогда открыть своё лицо хотя бы, Вы выглядите жалко. К кому Вы обращаетесь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Князь я, смерд
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов