Как писать открытое письмо бизнесу?

Ярослав Распутин

Когда президент страны в ответ на претензию к коррупции посылает к бизнесу, это настораживает.

Письмо Макаревича президенту – несколько строк о коррупции и в частности откатах, которые, по слвоам певца, уже достигли размера 70% – вроде бы не говорит ничего нового. Ну разве что объёмы — в Ставрополе, кажется, ещё держатся на уровне 40%. Видимо, сделки не такие большие и бизнес ещё не тянет так разбрасываться деньгами. Об откатах — разговор отдельный.

Ответ президента Макаревичу — несколько слов о том, что бороться надо и воспитывать, но пишите бизнесу – тоже ничего нового. Можно задаваться вопросами "кому конкретно в бизнесе писать" и "в честь чего, когда система уже внаглую вымогает?". Но это тоже вопрос отдельный.

А я в первомписьме счёл главным почти последние строки:

– Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду.

(А. Макаревич)

Мне кажется, суть не в коррупции, а в этих словах. Ведь государство — это система и процесс, а не человек, и певец это отлично понимает. И то, что система работает только тогда, когда Путин на неё публично гавкнет — это укор системе. И то, что в системе есть коррупция и Путин на неё ещё не гавкнул — это укор Путину.

А к бизнесу обращаться как-то глупо. Во-первых, тот бизнес, где деньги, уже купил себе государственные должности и обращаться нужно опять-таки к Путину. Во-вторых, когдла взятки именно вымогают – это уже точно не вина бизнеса. В-третьих, если бизнес и попытается что-то сделать, то он окажется в ловушке: нужно существовать как бизнесу, для этого нужно платить взятку. Не хочешь — подавай в суд, но чтобы выиграть дело — тоже надо платить взятку. А за это время дело развалится, клиенты уйдут, доверие иссякнет — даже сумей ты выстоять одну попытку стребовать откат, уже проиграешь больше, чем выиграешь.

Потому что они ждут эту взятку. Не потому что денег мало. Потому что уже привыкли так жить. И вот кого нужно воспитывать. А о каком воспитании чиновников может идти речь, когда на специальности "Государственное и мунициапальное управление" преподы берут взятки?

Но это уже отдельный разговор.

бизнес, Макаревич, Путин, открытое письмо, коррупция, власть

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов