Какая «Россия», такое и «сегодня»

Станислав Маслаков

Так уж совпало, что расстрел ликвидация РИА «Новостей» выпала на 9 декабря. Ровно 2 года назад, в этот же день, началась моя стажировка в этом агентстве. Это добавило драматизма и могло бы даже вызвать глубокую депрессию, сопровождающуюся потерей веры в будущее, профессию и страну, если бы не одно «но».  Я уже сравнительно давно не тешу себя иллюзиями о том, что у этого монстра, прихватизировавшего себе имя «Россия» есть какое-либо будущее. Равно как и то, что в его границах существует, либо возможна, такая деятельность, как журналистика.

Поэтому моя горечь длилась недолго. Обидно человеку, которому только что было хорошо, а ему дали пощёчину. Жителю разбомблённой радиоактивной пустоши не столь досадно от того, что уничтожено ещё что-то прекрасное в его разрушенном мире. Региональная журналистика уже лет 15 притворяется самой собой, живёт в условиях тотального унижения, лицемерия, подмены понятий. Федеральная к этому пришла чуть позже. И странноватым островком подлинного профессионализма, широты взглядов, гибкости позиций было как раз РИА «Новости» (это при всех минусах и с учётом того, что это изначально пропагандистское СМИ, целиком принадлежащее государству). С его исчезновением всё встало, наконец, на свои места. Ублюдочность нашей профессии, да и всей жизни, стала абсолютной. И замечательным, невероятно точным мне кажется тот факт, что созданное на обломках РИА министерство пропаганды агентство будет называться «Россия сегодня». Ведь какая сегодня Россия?

Основополагающей энергией в ней выступает хамство. Кто больший хам, тот и главнее. РИА «Новости» уничтожены именно по-хамски, единым росчерком, безо всяких консультаций и компромиссов.

Вторая особенность – свойственное уголовному миру презрение к труду, неприятие профессионализма и тотальный дилетантизм. Ведь как ни крути, а СовИнформБюро, которое после всех перевоплощений стало РИА «Новостями», с момента своего создания и до последних дней делало ставку именно на профессионализм. Отсюда и столь сложная кадровая работа, и система обучения региональных журналистов, и стремление овладеть всеми последними технологическими новинками, и огромные отделы, работающие на основных мировых языках. Со временем это всё более диссонировало с происходящим в стране. Не терпит гопник профессионалов, да и просто увлечённых людей. Ему нужно, чтобы всё соответствовало его «понятиям», ему надо казаться, а не быть.

Третье свойство, отражающее особенности нашего бытия – это «чем хуже, тем лучше». Можно было бы реорганизовать агентство как угодно и поставить во главе кого угодно. Но поставить Киселёва… Это даже изящно. Он настолько ужасен во всём, настолько отвратителен как человек и беспомощен как профессионал, что выбор мне кажется идеальным. Ведь ни один порядочный журналист не захочет не то что быть в его подчинении, а дышать с ним одним воздухом. Одно дело – ликвидировать бренд, и другое – гарантированно уничтожить коллектив. Поставить во главе человека, которого всерьёз называют русским Геббельсом (и даже непонятно, для кого это более оскорбительно: для Киселёва или самого Геббельса?) – это замечательный способ окончательного решения журналистского вопроса.

И последнее. Ничто меня так не расстроило, как реакция так называемой общественности. Разумеется, для большинства журналистов это был шок или, по меньшей мере, нечто неприятное. Но судя по комментариям, в соцсетях, многие оказались весьма рады. Вот только несколько из них (орфография и пунктуация сохранены):

- давно пора это вРИО русофобское разогнать было! Ура!

- Ахах пиндоскую "Риа новости" на*уй отправили АХАХ

- Эх, еще бы эхо мацы распустить!

Ну и так далее, по нарастающей. Судя по мониторингу, большинство неравнодушных граждан поддержало и ликвидацию РИА «Новостей», и создание заведомо пропагандистского образование во главе с Дмитрием Киселёвым. Некоторые эксперты сказали, правда, что удивляться нечему. Когда-то агентство и родилось как сугубо пропагандистский орган. Правда, они совершают ту же ошибку, что и все, кто пытается нынешнюю Россию сравнивать с Советским Союзом.

Советское Информбюро блестяще победило в информационной войне геббельсовскую пропаганду, а затем не одно десятилетие сражалось на фронтах Холодной войны за счёт того, что, с одной стороны, было обеспечено профессионалами и технологиями высочайшего класса, а с другой – благодаря чёткой идеологической базе. Пропаганда невозможна без идеологии. СовИнформБюро несло миру советские идеалы. Какие идеалы будет нести миру «Россия Сегодня»? Хамство. Непрофессионализм. Лизоблюдство. Мракобесие.

Это неизбежно не только потому что ничего другого Дмитрий Киселёв не умеет (и именно благодаря этим свойствам оказался на столь «почётной» должности). А потому что это и есть Россия сегодня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов