Мечты сбываются! Фридайвинг. День первый

Дмитрий Шевелёв

В Амед - дайв деревню

Переместились к морю в Амед. Обстановка тут деревенская, зато красота под водой и есть школа фридайвинга!

Контраст с Убудом очень сильный. В Амеде нет никаких каменных храмов и красивых домов. Так что компенсируем это огромным белым номером в отеле «White House in Jungles» за 480 рублей в сутки, в котором даже есть интернет, что редкость.

Когда мы вселялись, всё выглядело не очень. Мужики прямо рядом свалили дерево и распиливали его на доски, всё это звучало ужасно громко. Интернет вместе с электричеством закончился во всём Амеде. Кстати, вместе с электричеством закончилась и вода. Так что мы решили пойти поесть. Благо в кафе всё было чудесно, кроме муравьёв в коктейле =)
Просмотреть карту

Бали. Фридайвинг

Итак, мы переместились в Амед, который считается на Бали если не раем, то по крайней мере очень классным, местом для дайвинга. И не зря!

Подводный мир поражает своей красотой и разнообразием. Кораллы, мягкие кораллы, разноцветные рыбки, крупные рыбы и т.д. Вчера видели даже морскую черепаху! На поверхности же всё более-менее просто и по-деревенски. Скромные пляжики с черным вулканическим песком, резортики, кафешки, городишки и деревушки балийцев.

Местные жители, с одной стороны, те ещё свиньи - мусорить любят, а собирать не собирают. С другой стороны, делают очень прикольные штуки. Например, на пляже Джемелук, где мы живем, поставили под водой множество статуй и даже целый храм. Хоть и небольшой, но смотрится это очень классно!

Ещё тут есть школа фридайвинга, которую мне порекомендовали друзья. Открыл её около полугода назад ирландец Мэтью. Классный парень. Школа называется Apneista. На бали всего 3 подобных школы. Но чаще всего занятия проводятся именно в Амеде =)

Фридайвинг уже давно стал моей сиреневой мечтой. Уж на какое количество тренингов и семинаров я пускал слюну, но ничего не сложилось. А сейчас хоть, конечно, и путешествие, но найти немного времени и ресурсов хотя бы на базовый курс было реально. И разумно. Вместо того, чтобы ехать на какие-нибудь долгие и дорогущие египетские семинары, лучше попробовать здесь и сразу определиться насколько это круто. Ну и потихоньку начать изучать азы.

Были, конечно, и опасения. Думал, что будет трудно учиться на языке, который не очень хорошо знаешь. Но оказалось, что всё вполне неплохо. Дома я немного поизучал, почитал методичку, поискал все неизвестные мне физические и физиологические английские термины. В первый день оказалось, что нас всего 2 человека: я и Джеймс из Сингапура. А размеренный английский Мэтью я понимаю почти полностью, особенно после домашней работы.

Были интересные упражнения с прибором «pulso-oxygenometer» на задержку дыхания разными способами и наглядным обьяснением получившихся цифр. Урок теории отслушан, переходим к водным процедурам.

Сперва я надел гидрокостюм наизнанку. Ну, а как тут поймёшь )) И первые ощущения: «Я - РЕЗИНОВЫЙ ЧЕЛОВЕК». Да и вообще как-то неудо. Будто шубу надел. Спросил почему, сказали, что в воде должно стать легче. Маску я взял свою, а трубку дали для ленивых, с клапанами. В следующий раз лучше тоже свою взять. Ласты дали такие же, как и у меня, только другого цвета. Ещё дали пояс, груз. Всё. Можно нырять!

Доплыли до буя. Мэтью и асистентка повесили веревку вниз. Всего 10 метров глубины. Для первого урока сойдёт. Начали делать упражнения. У Джеймса не продувались уши, его заставили медленно и осторожно ползать вверх и вниз пока всё не заработало. У меня всё было отлично. Выполнил все запланированные упражнения по очереди, почти всегда ныряя на все 10 метров и исправляя свои косяки. В общем, я оказался слишком резкий. Слишком сильно работал ластами, пытался всё сделать быстро и резко, а надо наоборот плавно и текуче. В конце урока, когда солнце уже оранжевело, а мы третий час плескались в солёной воде, после последнего нырка Мэтью сказал, что так гораздо лучше, что если ты с такой дёрганной техникой 15 метров нырял, то с правильной техникой довольно глубоко нырнёшь. Это был почти комплимент.

Бали. Амед. Фридайвинг

Ощущения от ныряния на расслаблении были исключительно положительными. Чем больше расслабился, не забыя технические моменты, тем проще всё далось. Вид из глубины необычайно завораживающий. Сквозь толщу воды пробиваются лучи солнца, рыбки, плавающие, казалось бы, хаотично стайками, люди в ластах у буя. И прекрасная невесомость, в которой так спокойно и хочется никуда спешить. Даже наверх. Даже, когда очень хочется дышать. Посмотрим что будет завтра. Тем более, что обещали нырять на глубину. Эх, не подвели бы меня мои натруженные уши.

фридайвинг, путешествие, подводный мир, Бали, дайвинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов