Мужские игрушки: пост про GoPro Hero 1

Дмитрий Шевелёв

Сегодня расскажу про свою любимую и полезную игрушку - экстремальную камеру GoPro Hero 1. Видео с неё уже были.
Такой штуке обрадуется кто угодно. То есть, конечно, кто угодно, кому есть что снимать кроме котиков =)

Набор для съёмки экстремального видео

Купил я её по случаю распродажи на сайте gopro.com всего за 139$ за версию Naked - голую, без дополнительных аксессуаров. Только стандартный герметичный корпус со сферической линзой. Купил без проблем, не считая доставку в РФ через посредника. Однако, есть нюанс. Когда вы покупаете себе Gopro, вы просто не можете не накупить кучу аксессуаров, подходящих под ваши увлечения. Приходится сразу прикинуть что брать, а что нет, поскольку выбор немаленький. А если никогда раньше не пользовались камерой, то прикинуть по описанию что действительно понадобится, а что нет, довольно сложно. Я заказывал половину аксессуаров на сайте камеры, а другую половину на Amazone, где зачастую намного дешевле. Вот какой набор получился в итоге. Описываю после обкатки в боевых условиях вместе с описанием тонкостей:

№4 - камера GoPro Hero вместе с LCD Touch BacPac™. Сама камера представляет из себя игрушечного размера кирпичик с глазком, индикатором режимов и двумя кнопочками. То, что присоединено сзади, это LCD экран. Он никогда не идёт в комплекте, его нужно докупать отдельно. Полезное приобретение. Без него всё придется снимать наугад. В принципе, это возможно при таком широком угле съёмки, но не очень удобно. Из минусов - жрёт батарейку. Хотя вполне терпимо. Также в комплекте все возможные дверки для всех видов боксов, так как экран увеличивает толщину камеры. Дверки бывают "Skeleton", то есть с дырками для записи звука и герметичные. В случае последних звук будет или тихий и странноватый, или его не будет вообще.
№2 - стандартный корпус для камеры со сферической линзой. Если вы не собираетесь нырять, то можно им обойтись. Да, можно им и под водой снимать, но тогда камера не будет правильно фокусироваться и изображение будет так себе. Ведь под водой нужна плоская линза и, соответственно, специальный подводный корпус. Это исправили в GoPro Hero 3, сделав подобие подводного корпуса стандартным. Рядом с корпусом на фото клеевое крепление из комплекта.
№1 - мой горный платочек тоже стал частью комплекта, поскольку в него я заворачиваю камеру, когда она в корпусе со сферической линзой. Её выступающий круглый глаз является же и недостатком - вы просто не можете положить её передней стороной на что-либо твердое, поскольку есть риск поцарапать. Честно говоря,  подводный корпус я тоже заворачиваю в платочек. Смотрится хорошо, а шансов попортить или измазать гораздо меньше.
№3 - подводный корпус Dive Housing с гибкой триногой Tropod Gorillapod. Корпус с плоской линзой для первой версии был дополнительным аксессуаром, который однозначно нужен для съёмки под водой. В принципе, можно его и каждый день использовать. Качество видео особо не отличается. Но, опять же, лучше его поберечь от песка и пыли. Герметичность обеспечивается плотным прилеганием белой резинки между корпусом и дверью, и при закрывании каждый раз надо проверять отсутствие песка и грязи. На линзу есть удобная крышечка.
Штатив Tripod "Gorillapod' который стоит 7-10$, прекрасно заменяет и штатив, и ручку, и крепление на любые ветки, трубы с помощью удобных гибких ножек. В общем, всячески рекомендую. Один нюанс - для крепления gopro к любому штативу нужен переходник Tripod Mount. Он недорогой качественный и нужный.
---переходим к тонкостям---
№6 - Antifog inserts, т.е. влагопоглощающие вкладки в корпус. Нужная вещь, поскольку при прохладной воде находящийся в корпусе воздух может выпадать росой внутри. Вкладыши должны становится голубыми при попадании на них воды. Ещё ни разу такого не происходило. Разве что, они чуть потеряли форму. В общем, лучше брать.
Upd: Вкладыши очень нужны, особенно для жарких стран. Если на улице 35 градусов, а под водой 25, и вы в ней долго, то роса выпадает приличная. Даже с тремя вкладышами. Как выход, не зажаривать под солнцем камеру перед нырянием. Например, не бросать на пляже в рюкзаке, а иметь какой-нибудь термоизолирующий футляр, которого, впрочем, у меня не было.
№5 - красный фильтр (официального продукта нет, но существует много вариантов от умельцев) на внутреннюю поверхность стекла подводного корпуса. Вещь нужная, поскольку возвращает картинке цвета забитые голубизной воды. Но есть большой минус. Чтобы наклеить, нужно открутить линзу специальной отверткой, которая заботливо добавлена в комплект, а потом также осторожно закрутить. Это всё представляется мне слишком рискованной процедурой, особенно ввиду того, что вода не всегда будет супер голубой. Да и в любом видео редакторе очень просто скорректировать цветовой баланс в красную сторону. Так что можно обойтись и без него. Я решил оставить на всякий случай и не клеить. В Gopro Hero 3 недостаток устранён. Фильтры легко наклеиваются прям на объективчик и также легко снимаются.
№7 - Vented Helmet Strap Mount - лента и площадка, которая легко крепится на шлем с вентиляционными отверстиями. Полезная вещь, так как с такой же легкостью помогают крепить камеру просто на руку или на что-то ещё. Качество всех креплений весьма приличное. Ещё ни разу не пользовался, но для велошлема точно пригодится.
№8 - Head Strap Mount - резинки, которые можно надевать на голову, а к ним крепить камеру. Брал, чтобы с ним нырять, чего пока что не произошло. Обхожусь ручкой из трипода. Но вещь универсальная. Если нужно освободить руки - точно пригодится.
Вот такой набор игрушек.  Я им вполне доволен. Видео хорошее, фото тоже интересные получаются. Единственный минус заключается в съёмке в темноте. У камеры не очень большая чувствительность. Конечно же, сейчас в ходу свежая 3-я версия. Но помните, что при этом Gopro Hero и Hero 2 подешевели, а по характеристикам не сильно уступают новинкам. Gorpo Hero 3 White Edition - вообще почти один в один как мой Gopro Hero. Покупать это добро в РФ никому бы не порекомендовал. Цена чудовищная, а на маленьких аксессуарчиках вообще можно разориться. Лучше один раз заплатить 40-50 баксов за пересылку.

gopro, заметки, оборудование, камера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов