Несвоевременный протест?

Никита Пешков

Сегодня днем на пересечении Кулакова и Ленина состоялся пикет в защиту сквера.

Почему-то организаторы нас не предупредили. О пикете мы узнали, только когда нам позвонила наш же корреспондент. Она случайно проезжала мимо, да так и поехала дальше. А мы быстро собрались и отправились прямо «к Кулакову».

 

К времени нашего приезда пикетирующие уже свернули транспаранты с надписями вроде «Лесорубов -  на нары, деревья - под защиту закона», «Лысеющий город – лицо коррумпированной власти», «Сквер для горожан, а не для бизнеса». Замерзшие в не лучшую  погоду уже ушли. Остались самые стойкие. Человек десять, корреспондент из еще одной газеты, полицейские, следившие за правопорядком и какая-то женщина из правительства, из каких-то информационных структур.

Пикет, конечно, касался не только сквера возле памятника Кулакову.  Там ситуация находится в подвешенном состоянии, так как прокуратура Промышленного района нашла нарушения в постановлении администрации, по которому на этой земле можно что-то построить, так как это территория сквера, легкие города, которые вообще-то неприкосновенны. Людям просто надоело, что они узнают о каких-то решениях уже после того, как они приняты. Еще больше бесит отношение: «Ребят, это нормально! С чего вы решили, что вам нужно вникать в вопросы распоряжения землей!?».

 

А вот нет. Это ненормально. Как пример можно привести Стива Джобса, который решил, что компании «Apрle»  нужно новое здание, в котором могла бы полностью разместиться вся штаб-квартира «надкушенного яблока». Ютиться по разным съемным офисам его уже не устраивало.  И он придумал: по новому проекту здание, будет построено только из стекла прямо в центре парка в городе Купертино.

Однако чтобы ему разрешили его построить, он участвовал в слушаниях, которые показывались по городскому телевидению, а принимал проект лично мэр, который в итоге в шутку сказал что-то вроде «у нас небыло возможности не разрешить». Но имелось в виду не то, что Стив Джобс настолько влиятелен и крут и для него эти слушания чистая формальность. Скорее, что поводов отказать не было. «Apрle» платит налоги, репутация не подмочена (ох, какой бы шум разгорелся, если бы они самовольно начали что-то строить!), да и сам проект симпатичен: великолепнейшее здание, досаженные вокруг деревья, парковка только под землей и наверняка в прогулочном парке будет Wi-Fi.

Мог ли Стив не спрашивать разрешения? Не знаю. Но у нас, почему-то, люди и меньшего влияния себе это позволяют. Не мы ли сами молчаливо даем им карт-бланш, а потом немногие выходят на митинги и пикеты, на которые ни один из представителей власти даже не явился, чтобы побеседовать. Не так должны строиться здоровые отношения с властью…

К слову, прямо во время пикета двое строителей делали какие-то замеры и вбивали в землю деревянные колышки. Когда корреспондент Андрей спросил, что они делают, они неубедительно объяснили, что вроде это для «Газпромбанка», по заказу которого сдесь будут поставлены лавачки, а территория облагорожена..

Протестный комитет, незаконное строительство, развлекательный центр, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов