Паника как оружие, глупец как помощник террористов

Михаил Сухарев

В последние дни кратно участились сообщения о минировании ж/д вокзалов, торговых центров, домов, поездов и прочих мест концентрации простого народа. Разберёмся вместе, как реагировать на подобные новости.

Нельзя кричать: «Пожар!», когда кто-то зажигает спичку. (с) Доктор Хаус

Всего четыре дня назад мир узнал о страшных терактах во Франции, а сегодня официально стало известно о том, что на борту A321, летевшего из Египта в Питер сработало взрывное устройство. Глава ФСБ Александр Бортников доложил ночью Путину, что причиной крушения стал теракт. И все прекрасно понимают, что в ближайшем будущем стоит ждать чего-то подобного, потому что повода остановиться у террористов нет. Наоборот, их с двойной силой загоняют в тиски. Коалиция во главе с США и Россия начали координировать свои действия в Сирии. Это, естественно, вынуждает радикалов на более серьёзные и безжалостные шаги.

То есть, хотя я и доверяю квалификации наших спецслужб, всё-таки нужно быть немного более внимательным и собранным, чем раньше. Немного. Это не значит, нужно "ходить в штаны по большому" из-за каждой подозрительной мелочи. Тем более, устраивать панику и устраивать сарафанное радио в социальных сетях.

За последние пару дней поступили просто горы сообщений о минировании всего подряд. Вот, так сказать, поверхностный срез:

Московский вокзал в Петербурге эвакуирован после звонка о минировании 

Посетителей краснодарской «Галереи» эвакуировали из-за угрозы взрыва 

Пассажиров поезда Новосибирск - Адлер эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании 

Здание бизнес-центра в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе 

Полиция не обнаружила взрывных устройств на Ярославском вокзале в Москве 

Из-за угрозы взрыва эвакуировали пассажиров омского автовокзала 

Более 130 человек эвакуировали с вокзала в Челябинске после звонка 

14 ноября из-за сообщения о минировании с Центрального железнодорожного вокзала в Киеве эвакуировали около 1,8 тысячи человек

В полицию Киева сообщили о минировании всех ресторанов сети McDonald's 

В Воронеже два вокзала эвакуировали из-за сообщения о бомбах 

Ни одно из них, как вы понимаете, не оказалось правдивым. Я повторюсь, это только несколько подобных сообщений и только в России и в Киеве, в реальности подобных звонков о бомбе в разы больше. Кто-то специально пускает волну паники в российских городах. На соседей с запада думать не приходится, потому что, во-первых, мы сейчас в одной лодке, а во-вторых, в Европе ситуация похожая.

Конечно, находятся люди, которые не дождавшись официального ответа правоохранителей начинают горланить "Мы все умрём", "спасайся кто может", тем самым, нагнетая и без того напряжённую обстановку.

Вот пример из Красноярска:

Рассылка в Красноярске
Рассылка в Красноярске

 

Первые сообщения с подобным содержанием появились в сети 10 ноября. В них предупреждалось о возможности теракта в крупном торговом центре Татарстана.
Вот одно из них:

Сообщения про Татарстан
Сообщения про Татарстан

 

В данном случае многие недальновидные пользователи социальных сетей сами неосознанно становятся пособниками интернет-террористов.

В социальных сетях Кавминвод неизвестные анонимы распространяют информацию о том, что в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах.

«По информации МВД в РФ заслано 18 террористов-смертников. Просьба в эти выходные отказаться от посещения торговых центров и мест скопления людей», - говорится в сообщении.

При этом сообщения точь в точь копируют те самые, которые прокатились на днях в Татарстане и Московской области. Там все началось с рассылки подобных смс родителям школьников и воспитанников детских садов, а затем прокатилась волна интернет-сообщений. Во всех случаях делалась ссылка на якобы имеющуюся информацию от МВД РФ.

Подобной рассылкой МВД России заинтересовалось ещё в начале прошлой недели. Представители ведомства сообщали, что они «предпринимают все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов».

Как же правильно себя вести в ситуации такой дезинформационной бомбардировки? Всё очень просто. Не надо верить тому, что вы слышите. Вообще. Нельзя верить на слово своим друзьям, бабушкам, мамам, папам, соседям по трамваю, дворникам, тётям Глашам из соседнего подъезда. Никому. Только официальной информации компетентных органов.

Многие люди очень легко ведутся на провокации телефонных террористов, для этого они, эти террористы, и звонят. Часть из них тролли, часть безголовые школьники, а некоторые специально расшатывают обстановку в своих тёмных целях.

Немного о панике

Паника — это стихийно возникающее состояние и поведение большой совокупности людей, находящихся в условиях поведенческой неопределенности в повышенном эмоциональном возбуждении от бесконтрольного чувства страха.

Психологические особенности поведения людей в условиях паники были изучены в классическом исследовании X. Кэнтрила, посвященном изучению массовой паники в США в 1938 году, вызванной радиоспектаклем «Вторжение с Марса» (по Герберту Уэллсу). Около 1 миллиона американцев восприняли эту радиопередачу как репортаж с места событий.

В результате исследования были выделены четыре группы людей, в разной степени поддавшихся панике. Первую группу составили те, которые испытали легкое чувство страха, но засомневались в реальности таких событий и, подумав, самостоятельно пришли к выводу о невозможности вторжения марсиан. Вторая группа включала тех, кто в состоянии переживаемого страха не смог самостоятельно решить, поэтому попытался проверить с помощью других реальность этих событий (обращались к соседям, знакомым, на радио и т. п.) и только после этого приходили к отрицательному заключению. В третью группу вошли те, кто, испытан сильное чувство страха, не смог проверить реальность происходившего с помощью других, поэтому оставался при своем первом впечатлении о полной реальности вторжения марсиан. И четвертую группу составили те, кто сразу паниковал, даже не пытаясь что-то узнать, уточнить или проверить.

Возникновение панических состояний оказалось связанным с целым рядом характеристик людей, особенно важными среди которых являются социально-демографические признаки. Высокий уровень образованности, информированность о космических явлениях тормозили развитие панических состояний. Обратные характеристики, т. е. низкий уровень образованности и информированности, способствовали паническим настроениям людей, другим важным признаком оказался имущественный статус: чаще паниковали люди из плохо обеспеченных семей, с низким уровнем материального благосостояния. При этом оказал влияние не сам по себе статус, а общие чувства тревожности, неуверенности, составляющие психологическую готовность такого класса людей к паническому восприятию событий. Важными были также половозрастные признаки: женщины и дети испытывали более сильный страх и намного легче поддавались панике. Наряду с социально-демографическими характеристиками существенную роль играют психологические свойства личности, особенно такие, как некритичность мышления, выраженная личностная тревожность и повышенная внушаемость — качества, предрасполагающие к возникновению панических состояний.

Немного о Ставрополе и нагнетателях

Яркий пример того, как вести себя не надо. В самой крупной группе ВКонтакте Ставропольского края "Нетипичный Ставрополь" (это не реклама, мне просто нечего скрывать от читателя), сегодня днём сообщили об оцеплении Тухачевского рынка. Как пишут СМИ, "Сотрудники и посетители рынка переполошились, подумав о том, что на территории нашли взрывное устройство или подозрительный предмет". В пресс-службе МВД тут же сообщили, что мероприятия плановые, что накрывают нелегалов, проверяют документы и всё такое. Среди прочих, появился вот такой комментарий:

Комментарий из "Нетипичного Ставрополя"
Комментарий из "Нетипичного Ставрополя"

 

Администрация группы чуть позже его стёрла (надо отдать им должное).

Будьте готовы к тому, что в ближайшее время подобной дезы будет ещё больше. Не надо сеять панику и поддаваться ей самим. Давайте лучше вместе покажем врагам цивилизованного общества, что этим нас не возьмёшь. Ну, и берегите себя.

терроризм, паника, точка зрения, бомба, теракт, заложники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1