Pussy Riot

Ярослав Распутин

Почти час назад началось оглашение приговора по делу бунтующих кисок.  По сути, сейчас известно только то, что они виновны. Но резолюции, видимо, ждать ещё долго.

Приговор состоит из трёх частей: вводной, описательной и резолюционной. Сейчас судья зачитывает описательную часть: то, что было установлено судом во время слушания дела. Точно понятно, что девушек признали виновными, но главное, чего ждут все следящие за процессом - резолюции.

Задумываюсь о массе журналистов разных СМИ, которые стоят за дверями - их туда не пустили в большинстве своём - в жутко неудобных условиях и внимают всему, что хоть как-то можно услышать. Собственно говоря, окажись я на их месте, поступил бы так же: как можно ближе к источнику информации. Но почему им не дали возможности присутствовать нормально? Дело имело общественный резонанс - это очевидно, СМИ заинтересованы, равно как и их аудитория - тоже, закон о СМИ никто не отменял и они имеют право получать информацию. А стоят на лестнице, как сообщают в он-лайн трансляциях. Но не время возмущаться - это потом. А сейчас - ждём.

 

Мой блог - априори ИМХО, но то, что далее - в особенности. Так, интуиция разбаловалась. 

 

В голове зреет неутешительный прогноз. Если девушек отпустить сейчас, то они сразу станут ещё более популярными - как же, победили систему. Если не отпустить - будут неправы, но зато за несколько лет в колонии "киски" популярности поубавят - о многих "узниках совести" каждый день говорят на всю страну? Да что-то нифига. "Обсчественность" довольно быстро устанет это пережёвывать, тем более что не будет собственно уже событий. А если отпустят - события будут постоянно: съёмки, интервью, акции за и против. Эти доводы кажутся мне куда важнее и убедительнее, чем "власть струсила" и так далее.

 Надеюсь, суд всё-таки наплюёт на резонансные последствия и хотя бы подумает о своём имени, пусть не вынесет оправдательный приговор, но хоть не посадит. Да, будет шумно. Но ей же лучше. Неужели нет? Или на неё давят? Что ж, судья имеет выбор: вынести справедливый приговор и улучшить общественное о себе мнение или вынести неправомерный обвинительный и показать, что невидимые нам механизмы всё-таки действуют.

Pussy Riot, суд, приговор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Колонки»