«Столица Еврабии»: в Бельгии опубликовано исследование о растущем влиянии ислама

Игорь Шевелёв

Ведущий франкоязычный вуз Бельгии, Католический университет Лувена, опубликовал книгу социолога Феличе Дассето «Ирис и Полумесяц», ставшую наиболее масштабным на сегодняшний день исследованием на тему «мусульмане в Бельгии». В настоящее время в Брюсселе проживают более 300 тысяч мусульман, что превращает бельгийскую столицу в столицу «Еврабии».

По подсчетам автора исследования, к 2030 году мусульмане будут составлять большинство жителей Боюсселя. Кроме того, он убежден, что ислам приобретает все больше влияния в бельгийской столице: в городе появляется все больше минаретов и мечетей, а также все больше мусульманских организаций.

Мусульмане на молитве

Среди представителей «консервативного ислама» весьма популярен «салафизм», адепты которого стремятся к созданию «халифата». Большинство мусульман прибыли в Бельгию как гастарбайтеры в начале 60-х годов. Пустить корни в этой стране их помогли программы по воссоединению семей.

С 2008 года самым популярным именем для мальчиков в Брюсселе является имя «Мохаммад». В сентябре этого года в Антверпене, втором по величине городе Бельгии, появился легальный шариатский суд. В настоящее время он решает вопросы, связанные с семейным правом, а также правом наследования, однако все идет к тому, что очень скоро и уголовные дела будут рассматриваться по законам шариата.

Сайт Sharia4Belgium, недавно закрытый бельгийскими властями, в течение продолжительного времени призывал бельгийцев принять ислам или «быть готовыми к последствиям». Кроме того, этот ресурс систематически предостерегал мусульман от слияния с бельгийским светским обществом. По мнению Дассето, большинство представителей мусульманской общины страны следуют этой рекомендации. 

Оригинал статьи

ислам, Европа, угроза, духовность, толерантность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Письменный заключал сделки с покойниками Хотелось бы довести до общественности одну интригующую историю, наглядно иллюстрирующую методы обогащения некоторых наших доморощенных бизнесменов. Обращался в редакции, но там шарахаются (и с чего бы это?). А такой шикарный сюжет пропадает. Короче, ситуация. В настоящее время в правоохранительных органах Ставропольского края находятся материалы, недвусмысленно указывающие на то, что бывшему депутату и бывшему же гендиректору Ставропольского завода автоприцепов (он же ОАО Автоприцеп-камаз) Евгению Яковлевичу Письменному каким-то образом удалось завладеть акциями, принадлежавшими умершим работникам предприятия. Начиналось все как обычно бывает в таких случаях - на завод приехал ревизор. Тут-то и выяснилось, что в период с 2001 по 2011 гг., г-н Письменный, будучи тогда еще гендиректором завода автоприцепов, завладел именными акциями работников предприятия. В ход, как следует из материалов компетентных органов, г-н Письменный пускал как "служебное положение", так и "различные способы обмана". Не брезгуя при этом оформлением в собственность акций, которые по всем раскладам должны принадлежать родственникам умерших работников. Например, В.А. Сосенко умер в 1997 году, а спустя пять лет взял и не предупредив родню "продал" г-ну Письменному все свои 92 акции. Всего на руках у г-на Письменного до сих пор находятся акции тринадцати умерших акционеров. Законные хозяева акций (родственники умерших акционеров), само собой, с нетерпением ждут решения правоохранительных органов и суда. Кстати, для полноты картины стоит напомнить, что ранее против г-на Письменного было возбуждено уголовное дело по фактам незаконного использования своего служебного положения. Как говорят, там крепкий хозяйственник наворотил на несколько статей УК. Что, впрочем, не помешало ему баллотироваться в местную думу от КПРФ. Но это уже совсем другой анекдот.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
чуваку с верху респект! прям расследование.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов