«Столица Еврабии»: в Бельгии опубликовано исследование о растущем влиянии ислама

Игорь Шевелёв

Ведущий франкоязычный вуз Бельгии, Католический университет Лувена, опубликовал книгу социолога Феличе Дассето «Ирис и Полумесяц», ставшую наиболее масштабным на сегодняшний день исследованием на тему «мусульмане в Бельгии». В настоящее время в Брюсселе проживают более 300 тысяч мусульман, что превращает бельгийскую столицу в столицу «Еврабии».

По подсчетам автора исследования, к 2030 году мусульмане будут составлять большинство жителей Боюсселя. Кроме того, он убежден, что ислам приобретает все больше влияния в бельгийской столице: в городе появляется все больше минаретов и мечетей, а также все больше мусульманских организаций.

Мусульмане на молитве

Среди представителей «консервативного ислама» весьма популярен «салафизм», адепты которого стремятся к созданию «халифата». Большинство мусульман прибыли в Бельгию как гастарбайтеры в начале 60-х годов. Пустить корни в этой стране их помогли программы по воссоединению семей.

С 2008 года самым популярным именем для мальчиков в Брюсселе является имя «Мохаммад». В сентябре этого года в Антверпене, втором по величине городе Бельгии, появился легальный шариатский суд. В настоящее время он решает вопросы, связанные с семейным правом, а также правом наследования, однако все идет к тому, что очень скоро и уголовные дела будут рассматриваться по законам шариата.

Сайт Sharia4Belgium, недавно закрытый бельгийскими властями, в течение продолжительного времени призывал бельгийцев принять ислам или «быть готовыми к последствиям». Кроме того, этот ресурс систематически предостерегал мусульман от слияния с бельгийским светским обществом. По мнению Дассето, большинство представителей мусульманской общины страны следуют этой рекомендации. 

Оригинал статьи

ислам, Европа, угроза, духовность, толерантность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости