Толерантное

Станислав Маслаков

В дни празднования светлого праздника Курбан-Байрам трудно не восхититься прекрасной древней традицией жертвоприношения. "Курбан" так и переводится - жертва. Принято считать, что с первой каплей крови человеку, совершившему курбан, прощаются все грехи. Треть мяса принесённого в жертву животного съедает семья, другую треть отдают соседям, то, что осталось - бедным. В этом году Общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова выделил средства на приобретение семи тысяч жертвенных овец к празднику Курбан-Байрам. Этих животных раздали малоимущим семьям Чечни, Ингушетии и Дагестана, чтобы они могли приобщиться к этому священному обряду.

И я вот подумал: а что, если бы у нас жили не мусульмане, а, к примеру, ацтеки? У них ведь тоже столько замечательных традиций было! Собственно, животные (к примеру, собаки) приносились в жертву ежедневно - чтобы Солнце взошло. А вот люди - только по особым праздникам - раз двенадцать в году. Так и представляю: первые лица поздравляют всех ацтеков России с наступлением светлого дня осеннего равноденствия. Лидеры других конфессий присоединяются к поздравлениям и призывают к конструктивному диалогу на благо страны. Владимир Жириновский требует от властей Москвы проследить, чтобы человеческие жертвоприношения совершались только на ступенчатых пирамидах, а не посреди улицы. Общественный фонд имени Великого Императора Монтесумы собирает средства для того, чтобы приобрести 7 тысяч военнопленных: ведь малоимущие ацтекские семьи тоже имеют право восславить Солнце! Согласно обычаям, жертву необходимо бросить в костёр, а затем, пока обугленное тело ещё не покинула жизнь, вскрыть грудную клетку обсидиановым ножом и достать трепещущее серде. Тело жертвы сбрасывается к подножью пирамиды. Коммунальные службы их сразу же убирают, и наутро остаются лишь не до конца замытые кровавые пятна.

Нескольким сотням наиболее почтенным индейцам предоставляется возможность совершить паломничество к святым местам. Чартерные рейсы в Теночтитлан отправляются из крупнейших ацтекских городов России. А в республиках СКФО и Поволжья, где проживает большинство ацтеков, местное законодательство предусматривает дополнительный выходной в дни Священных праздников...

Всё же хорошо, что мы живём в прекрасной и свободной стране, где каждый волен чтить свои традиции и отправлять религиозные обряды!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов