Украина сквозь призму экрана

Никита Пешков

На планете Земля идет постоянное международное противостояние: государства ведут сложные игры, отстаивая свои интересы. Россия как сильная великая держава и один из активнейших акторов на международной арене, само собой, постоянно в центре этой борьбы. Одним из орудий противостояния является то, что можно в целом описать как «информационную войну».

Информационная война
Информационная война

Все вышеперечисленное кажется нормой. Только когда фронт и международной борьбы, и информационной войны стал проходить так близко к фактическим границам России и по нерву её граждан, некоторые вещи все-таки не воспринимаются так однозначно.

Утренний выпуск одного из государственных телеканалов в последний выходной мартовской праздничной череды был практически полностью посвящен украинским событиям. В качестве исключения лишь новости о пропавшем без следа Боинге над Китайским морем и освобожденные в Сирии монахини. А в остальном - Киев, Крым, Харьков, стрельба, референдум, митинги поддержки в России и тому подобное. Патетику, конечно, угадать не трудно. Российские каналы, как и каналы в любых странах в международных вопросах, поддерживают курс своего государства, ведь люди должны знать, какую позицию занимает их страна, где лежат её интересы, какие действие предпринимаются и как этому противостоят остальные участники большой игры.

Началось все с сюжетов о митингах в России и Крыму – скоро референдум о присоединении, а в обществе уже единство: «в Россию» - говорят все выступающие.
После этого – хроники событий последних дней. В один момент проскакивают слова, что пока Яценюк выступает на русском языке, а в Раде уже чуть ли не запрещают русский язык. Как пример – сайт какого-то министерства, который больше не имеет русскоязычной версии. Посыл: на государственном уровне русского языка уже нет.

Этот факт поразил и возмутил меня. Я вышел в соседнюю комнату и открыл Интернет, стал выходить на сайты министерств и ведомств Украины. Минкульт и Минздрав, действительно, не имеют русскоязычной версии. Зато Минобороны, МВД, сайты правительства и Президента нормально работают на русском языке так же, как и на английском и украинском. Почему не все сайты министерств русифицированы, было ли это сделано недавно, или они с самого сначала не имели перевода – вопросы интересные. Мог бы получиться хороший репортаж. Но не в условиях «информационной войны». Тут проще на примере пары сайтов отдельных министерств показать притеснение языка, а это во вмешательстве России в дела Украины, как помнится, один из ключевых вопросов.

Продолжаю смотреть новости уже с большим любопытством. Все так же: хроники Майдана, снайперы-наёмники, уголовники во главе «Правого сектора». Потом – перерыв. Графические презентации вперемешку с рекламными роликами. Неожиданно среди них – инфографика про коррупцию в США. Суть: Америка вовсе не самая чистая в этом смысле страна (19-е место в 2012 году), и борьба с коррупцией является для руководства одним из ключевых вопросов. На секунду я подумал, что инфографика является эпиграфом к какому-нибудь репортажу про коррупцию в США. Но нет, на этом тема была закрыта: зрителю просто сказали между делом: «а вы знаете, что в США тоже есть коррупция»?

Я удивился и подаче, и отсутствию повода, снова пошел в соседнюю комнату к Интернету и нашел международный рейтинг. Россия плавает в районе 130 места. Если мы из России можем кого упрекать в коррумпированности, то разве что Бангладеш, Кот-д’Ивуар и Гайану, которые в списке сразу после нас. Сюжет с коррупцией в Америке на информационной войне превращается в выстрел себе в ногу.

Смотрю дальше. Сюжет про то, как в Севастополе задержали активиста с Майдана, который раздавал какие-то листовки. При нем обнаружили нож, пистолет и наркотики. «Кусочек оружейного плутония, пояс шахида, план захвата России марсианами» - продолжил список у себя в голове. Не то чтобы у парня и правда не могло быть полного списка запрещенных вещей, но в свете общего подбора информации это уже выглядело комично.

Новости я смотреть закончил, а осадок остался. Современный мир, к сожалению, без войн пока не может, в том числе, без информационных. Да вот только воюет он с оружием вековой давности: идет на броню с шашками. Я тут, кстати, не только про российское телевидение говорю. Мои друзья, которые следят за ситуацией, но чувствуют, что получить объективную информацию и сделать выводы, читая только русскоязычные источники, сложно, а то и невозможно, начинают искать в иностранных, но там находят то же самое, только черное на месте белого и наоборот. Только канадским или американским СМИ тут проще. Много американских или канадских граждан кидаются звонить друзьям или родственникам в Украину? Думаю, меньше, чем даже в маленьком Ставрополе.

А те, кто звонят здесь, рассказывают разное. На одних друзья чуть ли не матом орут, что Россия захватывает страну (видимо, могут получать только украинскую версию новостей). Другие рассказывают, что в стране все не так, как представлено на наших каналах. В лучшем случае – спокойнее, чем показывают по российскому ТВ.

Да и в Интернете у многих тоже друзья. Одни переехали в Украину из России или наоборот. И мало кто из них понимает, как может быть конфликт между некогда одной страной, а сейчас государствами, полными связей. Если не дипломатическими – чёрт с ними – то бытовыми, житейскими. Об этом и кричат в бесконечных постах в ЖЖ-шечках и соцсетях.

Смотришь на это и понимаешь, что ситуация, в первую очередь, очень многоуровневая и неоднозначная. Настолько неоднозначная, что это никак не впихнуть в рамки пропаганды. А если и впихивается, то получается это как-то коряво и колюче для тех, кому не лень залезть в Интернет или позвонить друзьям в Днепропетровск или Крым. Только вот огромное число тех, кому лень, рассказы звонивших и читавших воспринимают как предательство, а самих критиков происходящего – как пятую колонну. То же с теми, кто выходит на антивоенные митинги или на всякий случай спрашивает, а готовы ли мы воевать с братским народом или учавствовать в мировой войне – они однозначно враги внутри державы. А как иначе в военное-то время?...

Украина, Россия, Крым, мировая политика, информационная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов