В субботу не работаем?

Ярослав Распутин

Начинать свой блог выпало мне не с самой приятной темы, а именно - незаконности наших выходных. 
Предыстория: 25 июля 2011 года в Российской Газете вышло постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 581, в котором, в том числе, значился перенос выходного с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля.
19 марта 2012 года вышло новое постановление, корректирующее эти изменения. Было добавлено два переноса: с субботы 5 мая на понедельник 7 мая и с субботы 12 мая на вторник 8 мая.
Однако не всё так просто.
Перенос выходных для их рационального использования рабочими регулируется частью пятой статьи 112 Трудовго Кодекса РФ. В ней говорится, что перенос выходных устанавливается постановлениями Правительства РФ, которые обязаны быть опубликованы не позднее, чем за месяц до окончания предшествующего года, то есть не позже ноября, что и произошло с первым документом. Вторую возможность "поиграть выходными" ТК сохраняет, но "при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня". Из двух устанавливаемых выходных первым является 7 мая, а это значит, что опубликовано положение должно было быть не позднее 7 марта. А оно подписано было 15-го, а опубликовано в единственном официальном источнике так и вовсе 19-го марта, то есть меньше, чем за два месяца.
Это значит, что законной силы постановление не имеет; работа в субботу 5 мая и субботу 12 мая для тех, у кого суббота - выходной, должна оплачиваться в двойном размере, как работа в выходной, а невыход на работу в понедельник 7 мая и во вторник 8-го -  оформляться как прогулы. 
Вот так-то: наше правительство то ли не знает собственных законов, то ли проверяет нашу реакцию. Чтобы действовать в рамках закона, нужно постановление проигнорировать. Те же, кто не могут отказать такому милашке, как Пу, должны понимать всю пикантность ситуации и на всякий случай обеспечить работников отгулами на эти дни: выплатить двойную плату несложно, а вот портить трудовую книжку - как-то не по-людски.

работа, ТК, трудовой кодекс, постановление, правительство, выходные, майские праздники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов