В тёплые края через Байкал!

Дмитрий Шевелёв

Благодаря щедрости системы менеджмента доходов компании S7, а также удобству сайта, у нас снова выпала возможность побывать в Сибири. В прошлый раз мы летели в Бангкок через Новосибирск, а в этот раз через Иркутск, да ещё с шикарной стыковкой ровно в световой день, с 8-ми утра до 11-ти вечера. Это всё за те же 9 750 р. Я всегда привожу эту цифру когда мне начинают рассказывать что всё это далеко и очень дорого. По России бывает билеты дороже стоят.

В Москву мы поехали на поезде, ибо это не только самый дешевый вариант, но ещё и самый точный по времени прибытия. Всё оказалось точно. Вышли из поезда, добрались до Павелецкого, сели на аэроэкспресс и ровно за 3 часа до рейса были на регистрации.

Вылеты в этом году были все вовремя, что в общем-то не так сильно беспокоило, ввиду 16ти часов запаса между рейсами. Садимся в зеленый Аэробус, 5 часов и мы в Иркутске. Город с высоты очень красив. Видна набережная, река и туман над ней, заснеженные улочки и машинки. В 8.00 по местному времени (3.00 по Москве) мы в Иркутске. Уже рассвело, а мы всё ещё в состоянии зомби, потому что поспать удалось лишь пару часов. А тут раз тебе и утро! о_О План был таков что мы смотрим насколько там действительно холодно и решаем едем на Байкал или нет. Перебежка между зданиями вокзалов показала, что -35 - это просто ужасно холодно. Замерзает решительно всё и сразу же! Решили ждать полудня, чтобы потеплело хотя бы до -25-ти. Подождали... вроде стало не так адски холодно. Напялили на себя целую тонну тёплых вещей, которые взяли с собой и поехали. Маршрутки ходят каждые полчаса. Стоят всего 100 рублей. Ехать около 50км, так что не проблема.

Вышли. Походили по Байкалу - очень крутой прозрачный лёд:

Довольно прочный. То ли 60см, то ли целый метр. А в этом месте, буквально у берега, сразу начинается глубина 1400 метров! Кстати ))) Можно даже попрыгать:

Хватило нас минут на 20. После чего сразу забились в маршрутку до Музея Байкала.

Музей очень классный. Всё сделано, чтобы рассказать, показать и донести, а не просто пробубнить себе под нос, как это обычно делается. Сначала дали микроскоп и воду из Байкала. Смотрели всю живность: маленькие рачки, которые чистят воду, микро-улитки и тд =) А потом нас провели по залу с интересным рассказом про всё-всё. Озеро действительно уникальное - все обитатели слегка доисторические и не встречающиеся нигде в других местах. Ну и природа вокруг тоже супер. Вот есть экспонат - старинная версия GoPro, глубоководная камера:

И в завершении прошли по залу с аквариумами. В каждом местные жители озера. Например, вот эта большая торпеда - это Нерпа =)

В общем, впечатление крайне позитивное. Пожалуй, больше тут за день и не узнаешь...

Потом мы пошли ещё помёрзли, то есть погуляли у Байкала в том месте, где из него вытекает Ангара. Зрелище интересное, ибо весь Байкал во льду, а перед устьем он заканчивается и вытекает Ангара =)) Вот всё видно на фото:

Местные такое явление никак не могли объяснить. Поэтому на людской необразованности паразитировали шаманы, которые почём зря приносили тут "жертвы духам" и тд и тп. А на самом деле всё довольно просто - вытекающая вода берётся с глубины, где её температура стабильно +4  градуса. И, благодаря постоянному току, лёд просто не образовывается.

Ну и на последок фото где я совсем уже околел.

Одевать и брать одежды надо было, конечно, раза в 2 больше. А мы взяли лишь то, что не жалко потом было бы выбросить по прилёту в бангкокские +35.
После этого мы эпично ждали маршрутку на остановке минут 10-15. А ведь казалось, что ждали целую вечность. Зато оценили гигантские меховые шапки, которые все носят и правльные лыжные костюмы, которые не продуваются)))

Вернулись в Иркутск, прошли чуть по городу, поели в кафе и стараниями добрых прохожих, добрались до аэропорта. Надо отметить, за столь недолгое пребывание иркутята нам показались довольно милыми, общительными и отзывчивыми. Кто знает, может просто иначе нельзя выжить в таком постоянном холоде =)

Международный аэропорт Иркутска, конечно, "супер" - старинное здание больше похожее на автовокзал. Поэтому оставшиеся несколько часов мы ждали в внутрироссийском терминале. Состояние было не просто зомби, а зомби на грани энергетического и мозгового дефолта))) Спать тоже никак не удавалось.

За 3 часа пошли в международный терминал. Умилялись названию "Зал вылетающих за границу" и фразам типа "Там вам путевки выдадут", "У вас есть же путёвка?"))) На регистрации девочка пол часа не могла настроить принтер, потом минут 10 искала пассажиру места поближе, потому что её попросили, но в итоге дала нам в огромном Боинге 767 отличные места у окошка. Публика, понятное дело, курортники всей семьёй, ненадолго направляющиеся в Паттайю и Пхукет для облегчения от денежных стредств и забот =)

Но самое смешное, что за 6 часов полёта поспать удалось опять часа 2 с половиной максимум. Постоянные брожения, поения, кормления. Так что после 25-ти часов в поезде, 4-х часов в Москве, 5-ти часов самолёта до Иркутска, 16-ти часов в Иркутске с его +5 часов к Москвовскому времени и посещением Байкала, ещё 6-ти часов в Бангкок, то есть после 67 часов почти без остановки!

На имигрейшене Суварнабхуми мы были почётными и заслуженными зомби героической судьбы. Если кто проделывал маршрут сложнее одним махом - желаю выслушать!? =)
Мы выбрали самую улыбчивую тётю-пограничника, получили свой штамп, сказали спасибо, выкинули всё наше тёплое барахло и пошли пить кофе и есть утренний фрайед райс, ибо в Бангкоке было 7 утра, светало и оставалось только добраться до центра города, где уже ждал отельчик.

Вот такой вот путешественнический задор и отвага =)))

Подробнее в ЖЖ http://w00d31f.livejournal.com

холод, Иркутск, Байкал, путешествие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов