Яка держава...

Станислав Маслаков

К выборам в Думу - пояс Богородицы. К выборам Президента - волос пророка Мухаммеда... Ну ладно. Не к выборам. Просто привезли. Чтобы тысячи верующих, выстроившись на морозе в блокадные очереди к святыне, совершили тем самым маленький подвиг и, соответственно, некое духовное восхождение. Не прочитать САМОМУ Библию (Коран), а вслед за этим Августина Блаженного, Авиценну (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сину, если угодно), Омара Хайяма или Достоевского. Не решать сложнейшие духовные вопросы, как эти и тысячи других религиозных мыслителей. Не задуматься над тем, почему христианство от Апостолов деградировало до аутодафе, а исламский мир из светоча цивилизации превратилcя в совокупность первобытных племён с дикими и жестокими нормами жизни. Не искать в священных историях источник жизни и развития. Нет. Просто постоять в очереди на морозе, чтобы поклониться пояску и волоску. 

Проблема не в клерикализации общества как таковой, а в том, что даже самые официальные, традиционные и "правильные" религиозные течения не ставят перед человеком задачу личностного прогресса. Не развитие, а подчинение, не поиск, а послушание, не Путь, а Стояние. 

К сожалению, это общий тренд, не только в религии, но и во всём вокруг. Политика, общественная жизнь, личностные отношения - везде всё более примитивные механизмы, везде возврат в архаику. 

Это ужасно.

С этим надо бороться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действительно -деградация общества . Особенно на контрасте по сравнению с СССР .
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Письменный заключал сделки с покойниками Хотелось бы довести до общественности одну интригующую историю, наглядно иллюстрирующую методы обогащения некоторых наших доморощенных бизнесменов. Обращался в редакции, но там шарахаются (и с чего бы это?). А такой шикарный сюжет пропадает. Короче, ситуация. В настоящее время в правоохранительных органах Ставропольского края находятся материалы, недвусмысленно указывающие на то, что бывшему депутату и бывшему же гендиректору Ставропольского завода автоприцепов (он же ОАО Автоприцеп-камаз) Евгению Яковлевичу Письменному каким-то образом удалось завладеть акциями, принадлежавшими умершим работникам предприятия. Начиналось все как обычно бывает в таких случаях - на завод приехал ревизор. Тут-то и выяснилось, что в период с 2001 по 2011 гг., г-н Письменный, будучи тогда еще гендиректором завода автоприцепов, завладел именными акциями работников предприятия. В ход, как следует из материалов компетентных органов, г-н Письменный пускал как "служебное положение", так и "различные способы обмана". Не брезгуя при этом оформлением в собственность акций, которые по всем раскладам должны принадлежать родственникам умерших работников. Например, В.А. Сосенко умер в 1997 году, а спустя пять лет взял и не предупредив родню "продал" г-ну Письменному все свои 92 акции. Всего на руках у г-на Письменного до сих пор находятся акции тринадцати умерших акционеров. Законные хозяева акций (родственники умерших акционеров), само собой, с нетерпением ждут решения правоохранительных органов и суда. Кстати, для полноты картины стоит напомнить, что ранее против г-на Письменного было возбуждено уголовное дело по фактам незаконного использования своего служебного положения. Как говорят, там крепкий хозяйственник наворотил на несколько статей УК. Что, впрочем, не помешало ему баллотироваться в местную думу от КПРФ. Но это уже совсем другой анекдот.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов