Zugzwang

Станислав Маслаков

Да, я не знаю, что делать. Пять дней думаю - и не знаю. Более омерзительного положения в стране ещё не было. "Бывали времена похуже, но не было подлее" - как никогда актуально. Всё настолько вывернуто наизнанку, искажено и обращено в свою противоположность, что говорить о какой-то правде или хотя бы смысле - не приходится. В философии это смешение и фактическое упразднение смыслов характерно для постмодерна.

Вообще это интересное явление. Вот в литературе. Написал про то, как некто жуёт какашки, декламирует Шекспира и при этом совокупляется с кем-нибудь - это шедевр постмодернизма с глубоким подтекстом. Или в изобразительном искусстве: порубал прилюдно иконы - тоже акция-инсталляция.

Примерно то же самое происходит в том позорном явлении, которое именуется политической жизнью страны. Ясно, что официальные результаты выборов не имеют ничего общего с реальным голосованием населения. Ясно, что даже само это реальное голосование тем более не имеет ничего общего с выражением народной воли. Потому что одних принуждали голосовать нужным образом, другие (и таковых больше) ставили свои галочки по принципу "кто угодно, только не эти", а третьи проголосовали ногами, но добились прямо противоположного результата, чем следовало ожидать. Ясно, что при подсчёте голосов подставляли, заставляли и врали - нагло, в глаза - так, что весь этот процесс потерял всякий смысл. Но удастся ли что-то доказать? Наверняка - нет. Потому что все всё знают и понимают (хотя бы в той или иной степени), но это уже ничего не решает. Из любого можно выбить нужные показания, а также изменение и отзыв этих показаний. Любой видео- и аудиоролик можно снять, а можно подделать, и любое доказательство можно признать правдивым или ложным.

Но и это ещё не всё. Выборы не выполнили своей функции, а, напротив, поставили страну на грань анархии. Но и отменять их тоже нельзя, потому что тогда мы эту грань перейдём. Сейчас честные, образованные, благородные, интеллигентные люди, протестующие против результатов выборов, действуют на руку нашим врагам, для которых "окончательное разрешение русского вопроса" - одна из целей уже лет двести. А в это время по федеральным каналам показывают ликующее в припадке подобострастия быдло, и это действует на народ как корвалол на разнервничавшегося ветерана. Люди бурчат, но пока акции протеста не переросли в массовые беспорядки, реально способные опрокинуть Россию.

И что тут делать журналисту? Брать пример с коллег-конформистов, которым не то что все "ТЭФИ" выкинуть надо, а в зеркало смотреть должно быть стыдно - треснуть может? Или с тех, кто вместе с народом добивается правды, и ради этой правды готов пожертвовать тем немногим, что осталось от России?

В шахматах это называется "цугцванг" - когда любой ход только ухудшит ситуацию. Но и не ходить - тоже нельзя. Впрочем, можно попытаться абстрагироваться от игры. Не жевать то, чем кормит пропаганда и не рубить эту самую доску, а попытаться помочь самим несчастным шахматистам, болельщикам и просто всем. Со всех сторон. Все же люди, все хотят жить. По возможности - с минимальной надеждой, что эта жизнь завтра станет немного лучше или вообще хотя бы продолжится, а не падёт бессмысленной жертвой игры, в которой одни заврались, а другие готовы на всё ради правды. Тем более, правила у игры такие, что она потеряла всякий смысл. Если вокруг творится беспредел, называемый красивым словом "постмодерн", это вовсе не означает, что надо пускать его в себя и становиться его частью.

Вот именно с этой мыслью я не пойду ни на митинги протеста, ни на мартовские выборы. Есть дела поважнее. Страну надо спасать.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ни одной лишней фразы. Понравилось- как лучшая часть "Фауст"а в пастернаковском варианте. однако, после мартовских , кажется, уже спасать будет некого и нечем http://rv.ru/content.php3?id=9243
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что должно треснуть, Стас? Зеркало или то, чем смотрят - голова? Нынче головы у народа приспособлены исключительно для необходимых функций: кушать, смотреть, ну плюнуть на асфальт еще... А думать - нет! Жись такая, говорят...
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов