10 тысяч тонн токсичной кукурузы выявили на Ставрополье

В партии кукурузы на Ставрополье выявили превышение допустимого уровня содержания микотоксина фумонизина

Специалисты испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении испытаний проб партии кукурузы с заявленной массой 10 тыс. тонн выявили несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».

Как выяснилось, содержание микотоксина фумонизина в партии превысило допустимый уровень на 1мг/кг и составило 5 мг/кг. Такая кукуруза не годится для потребления человеком, но может быть использована в кормовых целях.

Как сообщила главный специалист отдела внешних связей и работы со СМИ ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Виолетта Кримнуз, фумонизин вырабатывается грибами Fusarium moniliforme и F. proliferatum. Поражает сорго и кукурузу. Это вещество подавляет иммунитет и негативно воздействует на эмбрионы (в частности, вызывает дефекты нервной трубки).

Кроме того, фумонизины признаны потенциально канцерогенными для человека. Установлена связь между раком пищевода и фумонизиновым загрязнением кукурузы в тех регионах, где она составляет основу рациона.

По итогам проведенных лабораторных анализов на пробу кукурузы заявителю передан протокол испытаний, в выдаче декларации соответствия отказано.

фумонизин, кукуруза

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости