1,4 миллиарда рублей- на улучшение качества питьевой воды в крае

Совет по проектной деятельности при губернаторе края утвердил паспорт регионального проекта «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае». Согласно ему планируется обеспечить централизованным водоснабжением порядка 20 тысяч жителей в 27 населенных пунктах края.

Проект Ставрополья войдет в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Он призван обеспечить качественным водоснабжением более 90 процентов жителей страны. Разработанный краевым министерством ЖКХ паспорт проекта направлен в проектный офис Правительства РФ.

Реализация проекта стартует в 2019 году. Как ожидается, до 2024 года Ставрополье привлечет к его выполнению в общей сложности более 1,4 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджета, а также внебюджетных источников.

Для начала предстоит провести инвентаризацию и оценить состояние объектов водоснабжения на предмет их соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. Затем – утвердить региональную программу по строительству и реконструкции систем водоснабжения.

Одним из мероприятий проекта может стать строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе. Здесь планируется прокладка сетей и модернизация объектов водоподготовки. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 4,5 тысячи жителей в восьми населенных пунктах, входящих в Новоалександровский горокруг.

По сообщению Минстроя России, соглашения о предоставлении финансовой поддержки на реализацию мероприятий по проекту «Чистая вода» в 2019 году субъекты РФ заключат до 15 февраля.

Надо сказать, жители Ставропольского края обеспечены централизованным водоснабжением на 95 процентов. Вода поступает из 32 групповых и из более 500 локальных водопроводов общей протяженностью 17 тысяч км. По данным Роспотребнадзора, доля соответствия качества питьевой воды установленным требованиям на территории Ставропольского края составляет 99 процентов.

Читайте также: Российские регионы получили право не включать в региональную программу капремонта дома, в которых менее пяти квартир.

 

экология, ЖКХ, чистая вода, законодательство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости