2 марта состоится заседание в суде города Лермонтова по иску о законности выборов в горсовет

28 февраля в суде города Лермонтова Ставропольского края прошло досудебное заседание по иску о законности выборов в горсовет города. Назначена дата первого заседания по существу - 2 марта, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Ромадина. Также 28 февраля Лермонтовский горсуд принял решение о восстановлении на выборах в горсовет одного из участников голодовки Александра Князева.

Ранее, в сентябре 2011 года шесть из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, позже это решение подтвердил и Верховный суд РФ, и территориальный избирком назначил новые выборы горсовета на 4 марта. А 21 февраля несколько жителей города начали акцию голодовки, требуя отмены этих выборов.

В иске содержится требование о признании незаконным решения ТИК о назначении досрочных выборов в горсовет Лермонтова и о его отмене.

РБК Daily, цитирует  мнение Ильи Пономарева, депутата Госдумы от "Справедливой России", о том, что местный суд признает эти выборы законными.

"Я уверен, что местный суд признает эти выборы законными. Наша задача была как можно скорее перевести дело в Верховный суд, а если первое заседание по существу состоится только 2 марта, это гарантированно не получится сделать до выборов. Я не помню, чтобы выборы отменяли целиком после их проведения, но здесь для этого есть стопроцентные основания", - отмечает Илья Пономарев, который посещал и поддерживает протестующих.

Вместе с тем один из участников голодовки Александр Князев восстановлен на выборах в горсовет. Такое решение принял также 28 февраля городской суд Лермонтова.

При этом остальные протестующие оставлены вне выборной гонки. Участники голодовки заявили, что могут продолжить протест и во время, и после выборов, будут добиваться их отмены уже постфактум, сообщает общественно-информационный городской сайт.

55-летний чернобылец Александр Князев был госпитализирован 28 февраля с подозрением на гипертонический криз, но продолжает акцию протеста в больнице. По данным на утро 29 февраля, в голодовке принимали участие 22 человека.

По словам главы региона Валерия Гаевского, протестующие используют силовой способ добиться желаемого и ему будет дана соответствующая оценка со стороны правоохранительных структур. Участники акции голодовки утверждают, что горсобрание в Лермонтове распустили искусственно. Краевой избирком заявляет о полном соответствии процедуры закону, а Центризбирком рекомендует не отменять местные выборы в Лермонтове, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов