24 декабря в Ставрополе состоялись две акции протеста против фальсификаций на прошедших 4 декабря думских выборах

В пикете и митинге, по данным организаторов, приняло участие около 400 человек.

Первое мероприятие - пикет - началось в 11 часов на площади на Крепостной горе. Его организовала молодежная группа «Патриоты Ставрополья». Изначально она возникла как сообщество в социальной сети Facebook, объединившее молодежь с активной гражданской позицией, творческих людей, бизнесменов преимущественно из Ставрополя.

Пикет «Патриотов Ставрополья», собравший около 50 участников, больше походил на флеш-моб. Молодые люди были одеты в белые майки и кепки с сине-красной надписью «Патриоты Ставрополья», держали в руках плакаты с белыми надписями на черном фоне «Я не голосовал за ЕдРо» и «Верните честные выборы». Внимание привлекал рукописный плакат «Путин – самый лучший (по мнению своих родственников)». Пикетчиков "разогревали" два рок-музыканта из невинномысской группы «Винил», которые под гитару исполняли хиты «Гражданской обороны», «Кино», «Алисы», «ДДТ».

Любой пришедший на митинг мог поиграть в бадминтон, причем «сеткой» служил черный транспарант «Верните честные выборы». На столе стояли три синих ведерка с надписями «Яблоко», КПРФ и ЛДПР – прохожим предлагали сыграть в «наперстки», причем вне зависимости от того, какое ведро он в итоге выбирал, там был шарик с надписью «Единая Россия».

Также на столе был установлен барабан лототрона, где желающие могли разыграть в лотерею кандидатуру президента-2012 – на всех бумажках была одинаковая надпись: «Путин – наш президент». В конце двухчасового пикета в небо отпустили на связке цветных воздушных шариков картонное изображение синего медведя с логотипа «Единой России» с ярко-красной надписью «Прощай!».

Вскоре после окончания пикета, в 14 часов, на этой же площади начался митинг «За честные выборы», организованный региональным отделением «Яблока» и собравший около 350 участников из разных партий и движений.

Судя по флагам, на площади присутствовала многочисленная группа поддержки ЛДПР (преимущественно студенты), «яблочники» (в основном люди среднего и пожилого возраста), а также несколько представителей славянских организаций (они держали в руках ярко-красные флаги с коловратами посередине) и один представитель  движения «Союз правых сил».

Также среди участников были отдельные гражданские активисты. Охрану общественного порядка обеспечивали около 30 милиционеров, в том числе несколько кинологов с собаками.

Митингующие держали транспаранты «Долой царизм!», «Подсчет голосов для чайников: 4% + 9% = 49%», «Всех чуродеев под суд!», «Гаевского – в отставку!», «Хватит меня иметь!», «Требуем роспуска всех избирательных комиссий края», «Воровали и воруют наше будущее!», «Реформа здравоохранения? Неплатежеспособны!».

Выделялась группа молодых людей в черном, которые держали черные плакаты с белыми рукописными надписями «Свобода или смерть» и «На абордаж» с изображением пиратского «веселого Роджера».

Далее взял слово общественник Владимир Свивальный, который заявил, что на выборах 4 декабря имели место не просто массовые фальсификации, а организованный захват власти, а это является уголовно наказуемым преступлением, предусматривающим санкцию до 20 лет лишения свободы.

Поднялась на трибуну бывший член краевой избирательной комиссии от «Яблока» Юлия Ляликова, которая рассказала, что была "выдавлена из состава комиссии" именно по причине своей принципиальности. Недавно она получила благодарственное письмо от нынешнего председателя избиркома единоросса Евгения Демьянова с формулировкой «за вклад в развитие избирательной системы» и на митинге под громкие аплодисменты всех присутствующих порвала это письмо.

Координатор краевого отделения ЛДПР Илья Дроздов раскритиковал  либеральные предложения, внесенные президентом во время недавнего послания Федеральному Собранию. По мнению Дроздова, даже упрощение регистрации новых политических партий и даже возвращение выборов одномандатников и губернаторов лишь сыграет на руку действующей власти, способной «нарисовать себе любой процент».

В конце митинга была принята резолюция, в которой объединенная оппозиция отразила требования к пересмотру итогов голосования, комплексной проверке всех поданных заявлений о фактах нарушений, роспуске избирательных комиссий всех уровней и уголовному преследованию их членов, уличенных в фальсификациях.
 
Полиция приводит иные данные о числе участников акций в Ставропольском крае, отличающиеся от заявлений участников. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов