24 новых православных храма планируется построить в восточных районах Ставрополья

Программу по возрождению духовной жизни в восточных районах Ставропольского края утвердила Ставропольская и Невинномысская епархия. К  2015 году  планируется принятие на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов. Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона.

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 22 марта 2011 года Ставропольская и Владикавказская епархия была разделена на Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую епархии, которую возглавил епископ Павлово-Посадский Кирилл. 

Программа "Активизация духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах Ставропольского края" была принята в конце 2011 года и рассчитана на срок до 2015 года. Она предусматривает различные источники финансирования - в том числе с привлечением средств бюджета, частных инвесторов, собственно епархии, сообщил епископ Кирилл 17 апреля на открытии епархиального пресс-клуба.

Актуальность социальных проблем так называемой "восточной зоны" (она охватывает пять крупных благочиний епархии: Зеленокумское, Благодарненское, Нефтекумское, Буденновское и Дивненское) связана прежде всего с усиливающимся оттоком русскоязычного населения. Оставшееся население, согласно заявлению епископа, также пребывает в депрессивном состоянии - для него характерны падение жизненного уровня, нежелание работать и участвовать в выборах, социальные страхи перед инокультурным давлением, пьянство.

Причем, отметил Кирилл, замещение русскоязычного населения происходит за счет мигрантов из соседних республик, которые зачастую даже плохо говорят по-русски, среди них встречаются приверженцы радикального ислама. Как заявил епископ, именно поэтому он с момента назначения на кафедру уделяет восточным районам Ставрополья первостепенное внимание, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов