70 лет со дня гибели Величаевских молодогвардейцев

7 декабря исполняется 70 лет со дня гибели Александра Скокова, руководителя крупнейшей в крае подпольной комсомольской организацией в период фашистской оккупации Ставрополья.

Подпольщики из села Величаевского Левокумского района распространяли антифашистские листовки, проводили агитационную работу среди местных жителей, передавали партизанам данные о количестве, передвижении и вооружении немецких солдат, техники, местах их расположения и другую информацию.

Фашисты схватили А. Скокова и его товарищей В. Обмачевского и К. Напханюка, пытали их, но не добившись никаких признаний, 6 декабря 1942 года расстреляли.

В 1965 году Александру Скокову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В период существования ВЛКСМ его именем была названа учреждённая Ставропольским крайком комсомола премия за лучшие произведения в области литературы и искусства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

12.09.2017 в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа завершено слушание дела об обжаловании Постановления о наложении штрафа, вынесенного Ставропольским УФАС в отношении ПАО Банк «Возрождение»

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю было возбуждено дело в отношении ПАО Банк &laqu...