Академия наук признала гомеопатию опасной лженаукой

6 февраля комиссия РАН выпустила меморандум, в котором называет гомеопатию лженаукой и даёт советы по борьбе с ней

В тексте комиссия однозначно утверждает, что гомеопатия представляет собой лженауку, её эффективность не подтверждена, а применение гомеопатических препаратов в лучшем случае не принесёт никакого результата, а в худшем может стать косвенной причиной гибели пациентов. Члены комиссии, в которую вошли 32 специалиста в области клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и фармакологии, рекомендуют Минздраву и ФАС отказаться от них в больницах и делать на упаковках специальную маркировку с указанием неэффективности.

«Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — говорится в тексте.

В документе рассмотрен опыт клинических испытаний гомеопатических препаратов и сделан однозначный вывод о том, что их эффективность не доказана. При этом если в случае с простудой и головной болью имеет место пресловутый «эффект плацебо», то при лечении серьёзных заболеваний гомеопатическая терапия может стать причиной гибели:

«Гомеопатия не является безвредной: больные пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью и тратят значительные средства на недействующие препараты».

При этом решение комиссии РАН встретило критику не только со стороны гомеопатической индустрии, но и некоторых общественников. Председатель Общественного совета при Минздраве Наталья Аксенова, в частности, заявила:

«Я ни в коем случае не могу сказать, что мнение РАН недействительно, хочу только отметить, что в решении такого вопроса нужно быть осторожным и осмотрительным. Тысячи пациентов в течение многих лет лечились у гомеопатов, у пациентов есть своя вера в этих докторов. Я полагаю, что в медицинском сообществе должно пройти обсуждение. Сказать пациентам, что гомеопатии не существует, полагаю, это преждевременно», - цитирует Life.ru.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН была создана в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга.

РАН, фармакология, наука, лженаука, гомеопатия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»